會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區

 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

 
最 新 新 聞 列 表

2014台北寵物跨年嘉年華01/17~01/20

寵物也進補 養生漢方報到

寵物也過中秋節 貓狗月餅熱賣

政大捕捉流浪狗事件 引起國際動保團體關注

認養取代購買 讓流浪狗免於安樂死命運

狗飼主=會照顧狗?

寵物產業打造幸福生活

飼主加菜 犬貓貪吃掛病號

塑膠桶套頭 牠…剩一口氣

便當丟棄時,請將回收橡皮筋或以對角線綑綁

牠的血 救了200隻狗

北市動保處辦理寵物業發展培訓研習會

帶狗貓打狂犬疫苗 北市可抽iPad2

當你遇見"導盲犬 "時 ,請當作沒看見牠!!

兒童時期養寵物與降低過敏風險有關《中英對照讀新聞》
[+more]
認養取代購買 讓流浪狗免於安樂死命運 2012-04-13
 
台灣流浪狗問題始終無法解決,主要的原因來自於飼主棄養以及繁殖場任意繁殖,當這些狗被抓進收容所,按照規定,經公告12天無人認養就會面臨安樂死。2009年,全台灣安樂死的流浪狗超過14萬隻,數目聽起來相當驚人,愛狗人士與相關單位也呼籲,有意飼養寵物的民眾,務必審慎思考,一旦決定了,千萬不要任意棄養。

北市動物之家表示,每當有流浪狗進來這裡之後,最後就只會有2種命運,要不是被好心人認養回家,要不就是等待被安樂死。安樂死說來沉重,但在動物收容所卻是一個殘忍而且必須面對的現實。台灣大學獸醫系教授費昌勇也提出明確數據指出,2009年流浪狗安樂死差的數量,全台差不多有14萬隻。

走進動物之家,一隻7歲的黑狗慵懶地躺在陽光下,一副乖巧的模樣,不吵也不鬧,北市動物之家獸醫師胡金灝觀察這隻黑狗好一陣子,發現牠現在已經不太願意吃東西。令人難過的是,或許這是因為牠知道自己再過幾分鐘,就要永遠揮別這溫暖的陽光。

殘忍的時間到了,黑狗似乎就連走路的力氣都快沒有,志工無奈地抱著牠走向手術台,這一刻大家早已明白,心情卻依然沉重,志工不捨地緊緊抱著黑狗,並且在牠耳邊溫柔低語祝福牠一路好走。

5分鐘之後,黑狗的屍體裝在塑膠袋裡頭,隨後被送往冷凍庫存放,一條生命就此快速結束讓人感傷,更讓人在腦中想像,要是當初主人沒有遺棄牠,說不定牠還有活下去的希望。

在台灣流浪狗問題並不是短時間內發生的,以往大多都是選擇「撲殺」方式來解決,實際上無法治標更不能治本,近年來許多愛狗人士動積極推動所謂的「TNR」,也就是「捕捉」→「結紮」→「原地放養」的做法,試圖用比較人道的方式面對流浪動物的處置問題。

另一方面,回歸到問題的最根本源頭,人類或許更應該積極改變的是飼養心態,若能改用認養取代購買,必定能有效減少流浪狗數量;除此之外,一旦決定飼養了,就必須肩負起一條小生命的責任,而不是喜歡時呼之即來,不愛了就揮之即去。

(新聞來源:東森新聞)
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.