會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區

 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

 
最 新 新 聞 列 表

2014台北寵物跨年嘉年華01/17~01/20

寵物也進補 養生漢方報到

寵物也過中秋節 貓狗月餅熱賣

政大捕捉流浪狗事件 引起國際動保團體關注

認養取代購買 讓流浪狗免於安樂死命運

狗飼主=會照顧狗?

寵物產業打造幸福生活

飼主加菜 犬貓貪吃掛病號

塑膠桶套頭 牠…剩一口氣

便當丟棄時,請將回收橡皮筋或以對角線綑綁

牠的血 救了200隻狗

北市動保處辦理寵物業發展培訓研習會

帶狗貓打狂犬疫苗 北市可抽iPad2

當你遇見"導盲犬 "時 ,請當作沒看見牠!!

兒童時期養寵物與降低過敏風險有關《中英對照讀新聞》
[+more]
寵物產業打造幸福生活 2012-04-12
 
台灣寵物產業從2000年開始快速成長,至今穩定發展,業界粗估總產值近200億。全台127萬隻狗兒、28萬隻貓咪的「父母」因更看重狗兒貓女的身心健康,掏錢毫不手軟,寵物產業前景仍然看俏。

位於汐止汐萬路五指山腰的「愛狗夢樂園」原本是座人煙荒涼的廢棄魚塭,近年來卻成了寵物界知名的「寵物餐廳」、「寵物休閒運動場」,週末假日常有四、五十個主人帶著拉不拉多、黃金獵犬來此游泳、玩耍。
花木扶疏的愛狗樂園有2座泳池,大狗、小狗各一座,另有一片700坪大的烤肉區讓狗兒追逐玩耍,園區還附洗澡設施,每隻狗兒四百多元的收費,堪稱經濟實惠。

寵物是家人

「難得出太陽,我把工作排開帶狗狗出來走走,」三十多歲的蘇先生夫婦一身休閒打扮,帶著9歲的黃金獵犬「探戈」來此。夫妻倆打定主意不生孩子,把探戈當兒子養,平日除了飼料、零食外,還讓牠吃蔬菜和堅果混合的營養補充品「Vita Energy」、防止癡呆的葡萄糖胺和心血管疾病的魚油,以及讓毛髮光澤亮麗的「In」;每月花費約五千多元。

「一般黃金獵犬4歲時臉上毛色就會開始變白,我們從小就很注重牠的飲食和運動,探戈9歲了,活力和外觀毛色都比同年齡好很多,」蘇先生驕傲地說。
游泳池裡另外二隻黑色拉布拉多和黃金獵犬混種狗,精力旺盛。主人黃小姐一身防水裝,不斷丟球到水池中,矯健的狗兄弟立刻奔跳入池撿起來衝上岸,持續一、二小時,毫無倦容。

黃小姐的孩子都在國外讀書,退休後她的生活重心大半放在King和Kuro身上,每星期固定來泳池報到2次,風雨無阻、寒暑無懼。「牠們有雙層毛,喜歡冷不喜歡熱,反正游泳都弄濕了,下雨也沒差,」黃小姐說,二隻狗兒活動力大,來這裡發洩精力,放鬆又開心,不像在馬路上遛狗,牠們會很緊張,處在警戒狀態。

為了這對狗兒子,黃小姐一個月要多付一萬多元「生活費」,「每天晚上回家,還在門口拿鑰匙時,狗狗就奔過來了,這是最快樂的時候。」

食衣住行樣樣俱全

據統計,全台膝下無子的頂客族或處於空巢期的家庭共有81萬戶,較10年前增加三十多萬戶。這些需要填補的感情缺口,打造了寵物產業近十年來的商機。
「寵物業的產業鏈很長,從食衣住行到生老病死,無所不包,」台北市寵物用品同業公會理事長鄒嵩棣說,寵物用品的多元和推陳出新,是以前無法想像的。

二十多年前,寵物產業以狗貓買賣為大宗,飼料、貓砂等用品只是小配角,寵物店若有100萬元業績,其中80萬是配種和賣狗的收入,其餘才是用品,所以飼料業務員每回到店裡推銷一、二個鐘頭,店主都恨不得趕快打發他們走。
現在風水輪流轉,寵物店的業績8成來自飼料用品,光狗飼料種類高達七十多種,貓則有五十多種,各類營養品、零食、玩具、衣飾更一代代「演進」。
鄒嵩棣以占產值6~7成的飼料、罐頭為例,最新的趨勢是「有機化」、「精緻化」。有機化是指不含荷爾蒙、生長激素的食材來源,精緻化則是在飼料中添加茄紅素、新鮮鮭魚肉、馬鈴薯、胡蘿蔔等,或添加對骨骼有益的固洛三敏(類似維骨力)等。

其他如可以透氣的進口雨衣;狗狗的木屋以純手工打造、散發芬多精,不但冬暖夏涼,還具有防潮、殺菌、驅蟲等功能。

連鎖品牌大者愈大

寵物店朝連鎖品牌發展趨勢明顯,看好市場前景,財團紛紛加入戰局;傳統寵物店則聯合起來打團體戰以求生。全台有15家連鎖店的「咕咕G寵物城」即是「雜貨店變身便利商店」的案例。

雖然展店速度較慢,咕咕G以優質的服務於94年起每年都拿到經濟部「GSP優良商店認證」,策略穩紮穩打,以和其他低價取勝的品牌區隔。

寵物用品市場競爭激烈,美容服務通常是穩固客源的一大關鍵,包括清耳朵、洗澡、剪指甲、剪毛、吹毛、取肛門腺等,全套做下來小狗要價約500元,黃金獵犬等大狗則約800元。

「寵物美容師就像人類的髮型設計師一樣,美感薰陶和技術的精進都不可少,」「吳老師寵物美容學校」負責人吳錦雀說,美容師待遇不差,工作幾年的熟手,底薪加獎金可月入約5萬元,但因一天要洗十幾隻狗貓,十分耗體力,若不喜歡與動物為伴,很容易陣亡。

寵物上學去

寵物既是家人,就需要教育學習,愈來愈多的主人會送狗兒去學校培訓。目前全台約有二十多所訓練學校,課程從服從訓練到特殊藝能,受訓時間從二個月到一年不等。

有人問,若不是擔任導盲犬或工作犬,狗兒為何需要訓練?位於板橋的「台灣工作犬訓練學校」負責人顧家魁表示,狗兒陪伴人的時間很長,如果沒有好的行為規範,可能在路上看到新奇事物,會因好奇心大發而暴衝傷及主人,或者在家吵鬧作亂,擾鄰安寧,搞得人狗關係緊張。

擔任訓練師已30年的顧家魁表示,基本的服從訓練,包括聽從指令坐下、臥倒、起立等,進一步到行進間說停就停,要狗兒臥倒等待、在主人旁邊快速或慢速步行,這樣和主人外出辦事時,主人即能無後顧之憂。

「分辨對、錯也是訓練重點,」顧家魁說,例如亂咬東西,任意撲跳是錯的行為,幫主人拿東西來是對的行為等等。訓練時以「愛的教育」取代早年的打罵訓練。

基本上狗兒「住校」受訓至少需花2個月,一個月學費加生活費約1萬8,000元,進階班則包括看守物品、汽機車,保護主人、長時間等待、攀越障礙物等,還可依主人指定的技能加以訓練。

醫療需求映照動物生命權

寵物也會生老病死,醫療需求更是不可忽視的市場。目前全台三千多家獸醫院,除了施打預防針、一般小毛病的投藥外,有不少醫院已從一人醫院「進化」到醫生充足、可處理高階手術的A、B級醫院。

在寵物圈小有名氣的永春動物醫院負責人張逸紳表示,具備先進儀器可施以高階手術的A級醫院,全台不到10家,而且醫療費用所費不貲,例如髖關節置換約25萬元,人工水晶體手術一次3萬元,心臟超音波每次8,000元。B級的寵物醫院則人力充足、醫生素質佳。拜網路傳播之賜,醫術好的寵物醫院近悅遠來,業績都有成長。

「獸醫技術的進步,反映了台灣社會對飼養動物態度的轉變,」張逸紳醫師說,以前我們把動物當畜生,現在則愈來愈重視寵物健康。早年主人抱來病重的寵物,會問「有沒有救?」現在卻是「請問醫生該怎麼救?」台灣社會已把動物視為生命體了。

「寵物是一面鏡子,反映出我們是誰?」張逸紳呼籲,在寵物帶給人們幸福生活之餘,我們應再進一步思考可以為動物做些什麼?例如從教育、從晶片制度的落實做起,減少虐待或棄養動物悲劇,才能真正成為一個進步、愛動物的社會。

作者: 文•李珊 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.