會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  嗡撖萇抵閮  >   你可以幫幫忙 李伯仔的最後一次祈禱 所有名家

soma/文 狗妞/圖(台灣動物不再流浪協會志工)

  樂觀開朗的李伯仔,和老伴一起照顧上百隻流浪狗,十多年如一日,無奈最近發現自
己竟是肺癌第四期病人,憨直硬骨的他終於開口想問問那個郭董事長……


李伯仔快七十了,他身手俐落、笑容憨直,邊搬廚餘餵狗邊碎碎唸叫狗兒慢慢吃不要搶,還趁空伸手撈出肉渣,丟給最旁邊的老狗吃。「這隻最笨蛋啊,不幫牠搶,就傻著餓一天!」李伯仔還在嘮叨著,我心想:「李伯仔,你更傻。」


十多年來,李伯仔和他的老妻「楊姐」在街頭餵養流浪狗,因為李伯仔太愛嘮叨老妻,楊姐只好和他兵分兩路去餵,光是填飽上百隻狗兒的肚子,就得忙碌一整天;每天都得去收麵包皮、營養午餐廚餘……,搬上公寓四樓大鍋煮熟,然後再載去荒郊野外餵上百隻流浪狗,「不煮不行啦,萬一有細菌吃壞肚子,大的拉幾天,小的可能就拉死啦!」李伯仔有他的堅持,就像數十斤的吃食外,還要一桶桶地把水都加滿。他們餵狗的地點風景如畫,但沒有一處地是平整的,「只有這裡沒人趕沒人抓啊,離人家遠一點狗兒才安全,行慣習就好啦。」夫妻倆常會因路滑摔跤,而這裡只是數個餵養點之一。




退休後把積蓄全花在狗身上

  說著,身邊不知從何方湧出了十多隻大大小小的狗兒,每隻都親暱地蹭著李伯仔、楊
姐,低語著分別二十多小時的思念,挨不近身的一隻大虎斑,氣得咬了最前頭的一隻黑狗,黑狗沒退後,反倒是哼哼唧唧地更往李伯仔腿上貼緊。 「啊!不可以,不可以咬人喔,壞壞!」一路上沉默的楊姐驚呼著,像是在罵孫兒般慈愛。她非常疼惜這隻黑狗,因為牠生的一窩小狗,前不久被一群國小四五年級的學生,活生生地放在火上,烤成焦炭。

  為甚麼不蓋間狗場?一整天奔波在餵養點間,實在太辛苦,狗兒也能有個片瓦遮頭,天冷加上下雨的話,一夜光景,就又多了幾條老弱的屍體,「這輩子大概是沒指望蓋間鐵皮屋子給牠們遮風避雨了,能餵一頓是一頓。」李伯仔夫妻倆早已退休,退休後專職餵食流浪狗,目前的生活開支仰賴普通上班族的女兒,身上有點錢就都花在狗兒身上,哪來的餘錢給狗一個家?

  第一次和這對老夫妻見面,看到一隻沒毛狗倒地不起,四肢吃力地拚命伸直,李伯仔抱了就跑,邊喊著楊姐:「你快一點好不好,狗沒死我都要被妳急死啦!」自己卻因慌張摔倒在高達十幾階的堤防階梯上,手肘流血,狗倒是摟得死緊!目送兩老一個騎車一個抱狗離開,他們把我給忘了,連再見都忘了說。

之後陸續把他們的故事貼到網路上,為狗兒們募得些許飼料,雖常只是兩三包,但總會換來楊姐大半天合不攏嘴的開心,不是因為能在炙夏午後的爐邊少站會兒,而是有好料的可以帶給幾隻幼狗吃。「那麼小吃雞骨頭實在很危險,常常就吃死了,飼料營養又安全,才能長大。」



轉入普通病房就失蹤

  看似注入援手,得以稍稍喘息,不料,李伯仔因暈眩餵狗途中猛然倒下,進了加護病房,楊姐慌張得打電話給我,想借一點錢,我才驚覺,從不喊苦,教導我要樂觀的兩位老人家,僅有的,原來真的只是「樂觀」兩字,「真是不好意思,讓妳跑一趟,人在醫院沒有錢實在很緊張,真怕醫生不救他。」

轉入普通病房的第一天,李伯仔就失蹤了,原來他帶著斗笠、叼著菸,提著兩桶水,急著去看狗啦!後來檢查結果出爐,李伯仔竟是肺癌第四期,醫生建議立刻住院開刀。我連夜趕去探視,李阿伯凹陷的臉頰泛著黑氣,嗓門還是很大,催促楊姐快去餵狗,他等等要去檢查,看食物有沒有給夠,水有沒有加滿……,接下來,向來硬頸的李伯仔羞澀地對我說:「能不能……幫我上上網……問問那個郭董事長,是不是可以,也幫幫我的狗,電視新聞裡的那些狗場,都還有鐵皮屋,我的狗連家都沒有,我對不起牠們,跟到我沒效,我現在破病……伊一個人,那有法度,如果狗能有個家,才不會累垮伊。」我認識他多年,這是他對我的第一個請求,無奈我只能誠實告訴他,上網也找不到董事長啊,我比李伯仔還慌,因為他哭了,為狗被清潔隊一夥人圍毆都不吭一聲的李伯仔哭了。

這是李伯仔第一次,恐怕也是最後一次,說出他連作夢都不敢想的心願。我只能陪李伯仔和楊姐一起祈禱,但願他們的故事能被多一些人看到,一起救救這上百隻餐風露宿的孩子,讓未來再沒有李伯仔結伴餵狗的楊姐,也有力量一個人走下去。

***********************************************************************

(幫助李伯仔和楊姐,可和長期協助他們的「台灣動物不再流浪協會」

聯絡電話: 0991119988,相關網址:米克斯樂園http://www.mixdog.tw

***********************************************************************

李伯仔最後一次的祈禱


面對燠熱的陽光

那一動就一身汗,一動就氣悶的不舒服

讓我對楊姐的老公李伯仔更是欽佩萬分

因為只要天不下雨,你就會看到他

在大太陽底下,在市集與荒野間來來回回

一手一桶的踩著高低不平的石頭路,鑽狗洞

撥蘆葦的,全身濕透,滿臉漲紅的為狗狗們送水

楊姐常說:每次都午飯一吃完,碗一放

正午時分就出去提水,到傍晚6點才會入門

每一趟的補水,都要3至4天才會做完

而每次回來才ㄞㄞ叫

說疼這疼那的

可是要李伯仔黃昏再送,卻又總被急性子他扯著大嗓門

:那麼多地方都要放,黃昏再放能放多少

:醬子熱,沒水喝,那些狗會渴死啦

看李伯仔,不畏烈日,孤獨的走向荒野,為的只是那一映著花影阿娜的保命水

忠實的露露跟前跟後的  
跟著李伯仔走著這條高低不平的送水路

這底滯青苔的一盆清涼  
可是李伯仔頂著火傘換來的

手中的飯剛餵完
李伯仔已計劃著下午到手指所比的方向送水

狗狗可知道:這一盆又滿又乾靜的水
可是滴滿了狗爸的汗與愛心呢


路的盡頭是那麼的遙遠
要經過,是這樣的荒涼,李伯仔那常叫我擔心,

會遭蛇吻的穿拖鞋的腳要走過,而楊姐也經常要單獨面對,

沒半法啊 楊姐說,誰叫狗狗只有住在這裡最安全


只是這看來清甜可口的水,與那沉於水底的暗影一樣,

讓人心裡隱著對他倆夫妻的擔心呢




2007-08-15 22:55

長庚通知已有病房

狗爸李伯仔已於下午4點住進醫院

住院前楊姐載著全身骨痛的他,跑遍了他的餵養路線

他一而再再而三的叮嚀楊姐:不要餓了他的狗狗

而就因為這樣的叮嚀
使得晚上11點的現在
楊姐並不是在她身旁看護

而是在餵他的路線的狗狗呢
看來楊姐以後的日子

在又要煮食,又要餵養雙倍的工作,

將是身心兩煎熬的過了
而狗爸
恐怕也要因楊姐的忙碌

而過著大部份無楊姐陪伴的化療過程了



幫我想想啊

要怎樣來幫這對善良又可敬的的夫妻啦



2007-08-17 14:21

楊姐才從醫院送狗爸回家,還沒來得及休息

又要忙著去準備狗飯了
因為狗爸又要去餵了

女兒氣到想明天把他載去她家

免得他又不顧自己昨晚9點才做過化療的身體,又要出去養狗了

楊姐也生氣的說
醫生要他不要提重的東西
而老公卻跟她說

右手不能提可改左手提啊

其實,他的一切愛狗的行為,我與狗妞親眼目賭好多年

現在看他病成那樣,還無怨無悔的繼續付出
真的很心疼他 而現在更擔心他

拜託拜託大家幫他唸佛回向
祈禱他健康好嗎

真的
從來沒看見有人這麼不要命的在為流浪動物付出的

真希望老天可以讓我們在他身上看到生命的奇蹟



2007-08-17 21:51

聽說狗爸李伯仔已做完化療回家休息

趁著聖帕未來趕快去探望他
誰知竟看到這樣的畫面

早上9點才做完化療的他
想著昨天因楊姐要陪他做化療而餓到他的狗狗

他又在為他的寶貝準備食物了〈拍照時間下午14點30分〉


出發前不忘為愛吃肉肉的小黑留下一些好康的
肉肉,飼料,

貓咪的,通通準備齊全

可以出發囉


只是
看到這樣的背影,我好想哭,
楊姐說12點多用摩托車載回他時

他還一直喊頭暈呢



指定狗媽二人組(癌末李伯仔)

專用帳號:台新銀行(812)信義分行2026-10000-31658

戶名:台灣動物不再流浪協會




指定捐款僅限用於貓狗相關費用,飼料費•醫療費•狗場貓屋之建設維修等費用,絕不挪用其他用途,所有收支由協會義工管理,受贈狗爸狗媽並不經手,並公開明細於網站。

請注意:捐款後請將帳戶後五碼 及姓名、通訊地址飛鴿給捐款管理版主Jonnie 或聯繫管理員 以避免收據錯誤寄發協會將於次年一月統計全年捐款總金額開立一張收據寄上 以節省掛號郵資25元 謝謝



Jenny

米克斯樂園

http://www.mixdog.tw

台灣動物不再流浪協會


上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.