會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  啁隤擗啣  >   愛滋貓系列一/美麗飄零的白色羽毛:杏仁 所有名家

台灣認養地圖
2005-03-10

2005年的1月2日,一隻美麗的藍眼白貓離開了人世,像一片白色的羽毛,輕輕的飄落在我們的心上身上,又隨即輕輕的飄到天堂。



杏仁原本被補捉至臺北動物之家,有著美麗的一身白毛以及溫柔的藍眼睛,而且個性更是好的不得了;一有人接近,牠就溫和的垂下頭等著你摸摸牠。這樣的貓咪,懷疑原本是被人飼養,後來可能被丟棄或是走失,但等了很久,一直都沒有人來要來找尋牠。但牠還是每天睜著藍色的眼眸,深遂的像一片渴望的海,渴望牠原本的家人能帶牠回家。



可能是在外吃苦太久,也可能是不適應收容所的環境,牠病倒了。然而身處在大量的貓咪中,以及因為短暫收容而無法提供完整醫療的收容所而言,牠面臨著生死存活的嚴苛考驗。常去收容所的義工們不忍心這樣好脾氣的貓就可能因為這樣死去,為了要不要帶牠出來就診,義工們之間也起了不小的紛爭;但最後牠還是被義工們帶了出來,送到外面的動物醫院進行就診與治療。也就在這個時後,牠有了義工幫牠取的名字,杏仁。



在一連串的醫療過程中,杏仁不但被診斷出腎藏有嚴重的問題,更發現牠是一隻愛滋貓,而且年紀也不小,保守估計起碼有六歲以上。


在聽到這個消息時,義工們簡直不知該如何是好,一直在想;這樣的杏仁有找到家的機會嗎?杏仁的醫藥費在各界好心的貓友籌措下,得以接受完整的治療,而也在去年11月1號,出現了願意給杏仁一個家的領養人,MYCAT。



MYCAT跟義工們瞭解杏仁的情況後,還是決定要領養杏仁,她在之前不曾聽說過貓愛滋,也不曾飼養過愛滋貓;但她願意為了杏仁去努力看看,杏仁輾轉流離的,終於有了一個家。



MYCAT跟杏仁感動人的故事才剛剛開始;MYCAT戲謔自己叫丫環,而稱呼杏仁為白爺,杏仁因為生病又年紀大的關係,所以胃口不好總不肯自己吃飯,MYCAT就一管一管的用針筒慢慢餵;天氣寒冷怕杏仁凍到,MYCAT在經濟不寬裕的情況下,還是買了電熱器跟各式的貓咪衣服給杏仁換穿。甚至在杏仁還沒來,她就準備了貓友們都很想但買不下去的貓咪專用草莓造型的毛茸茸小屋子……。



MYCAT傾盡所有的愛,最後還專為杏仁做了一個白爺的日記網站;幾乎每天MYCAT都用她的筆跟照片記錄下她跟杏仁的相處,不管是杏仁今天自己喝了很多水,吃了很多飯;還是驕傲展現換穿不同服裝的美麗杏仁,白貓眼中原本憂鬱的藍,轉換成一片晴空的天寬地廣;我們在深深的感動中,看到一個人跟一隻貓,跨越不同族類,彼此深深的牽絆與愛……。


在MYCAT要認養杏仁前,義工跟醫生們就有提醒過MYCAT,杏仁除了愛滋之外,腎藏功能因為長時間流浪,加上年紀又大幾乎全然毀壞,這比一般愛滋貓的情況又複雜的許多;因此MYCAT用了所有的努力,只希望杏仁快樂跟延長牠的壽命;MYCAT跟所有人都知道時間或許不會長,但沒想過來的那麼快。



在2005年的1月1日,應正是迎接新的一年到來,而杏仁毫無預警的吐血,MYCAT緊急從桃園趨車趕往台北就醫院,然而在1月2日的下午3點半。情況開始越來越壞,杏仁不斷的抽搐,藍色眼眸中的生命之火越來越暗淡;然而我們都清楚,杏仁在等,等MYCAT從桃園趕來見牠最後一面。當MYCAT衝進醫院抱住杏仁後,杏仁在第二次抽搐吐了一大口血,那隻美麗溫柔的藍眼白貓,變成一片白色的羽毛,輕輕的離開了。



杏仁雖是一隻愛滋貓,但牠的情況更加複雜,MYCAT所給予的勇氣跟愛,雖然日子很短,卻是莊嚴而美麗。也讓我們更深深的體會到,就算是愛滋貓,牠的生命一樣該受到尊重跟肯定。



想知到MYCAT跟杏仁的完整故事嗎?請來這邊:
http://koala.my-mail.idv.tw/cat.htm




本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.