會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  啁隤擗啣  >   關於愛滋貓的二三事 所有名家

台灣認養地圖
2005-03-03

當一聽貓也有愛滋兩字,大部分的人反應都是先吃驚,然後就敬鬼神而遠之;其實一開始,當知道貓咪也有感染愛滋的可能,會怕是正常的情緒表達,但是當實地去瞭解跟認識,才知道並不是那麼可怕的。



醫生方面有醫學上專業的建議,這邊要說的,是愛滋貓並不是那麼可怕;一般人在聽到愛滋貓後,第一時間的反應是:會不會傳染給人?目前並沒有任何一份實驗報告或是研究中,確實指出貓愛滋會傳染給人類;也沒有任何病例是有貓咪將貓愛滋傳染給人類。如果說會傳染給人類,那首當其衝的就是無數的獸醫生,所以若是以貓愛滋會傳染給人,而排除掉領養的機會,這點倒是不用太擔心。



以醫學的觀點來說,獸醫生有更專業的解釋,但貓愛滋講淺一點就是貓咪的免疫系統遭受破壞,抵抗力下降;貓咪容易生病,感染途徑經由血液跟交配行為。街貓爭地盤的打架行為跟交配,都會讓貓愛滋傳播開來,因此若能徹底執行TNR(街貓結紮運動),減少貓咪們因為爭地盤的打架受傷行為,以及交配的行為,就能抑止貓愛滋或是類似病症的傳染。



得到貓愛滋的貓咪,最常見的情形就是牙齦易發炎,跟腸胃的問題;但是照顧得當的話,得到貓愛滋的貓咪,還是可以快快樂樂的終老。貓愛滋的貓咪,在未發病時,實在跟一般的貓咪沒有甚麼兩樣,會吃會喝會跑會跳,有時根本會忘記它有這樣的病;所以照顧愛滋貓一點都不困難,只要平常心以對,就是一般貓咪的飼養方式,它一點都不會給家人帶來麻煩。


貓愛滋大部份是在老年才會發病,這跟一般寵物甚至人類也沒有甚麼不一樣,到老時都會因為疾病而離開人世,當然也有小部分是中途提早發病,不過也沒有誰可以確定自己甚麼時候會離開人世,因此以平常心去面對任何生命,就算是愛滋貓,也有自在生活的權利。



若家中已經有飼養貓咪,想要為其找一個伴,是不建議認養愛滋貓,因為可能會因為玩耍扭打受傷而被感染,但若是家中沒有貓或是原本已經是愛滋貓,其實真的可以考慮認養愛滋貓。



貓愛滋到底從何而來?只能說在街貓中是廣為流傳的疾病,在這邊也呼籲家中有養貓的朋友,因為我們現在的社會沒有古早那樣的優質環境,貓咪不適合用放養的方式飼養,一方面是容易遭受意外傷害,另一方面則是容易感染到傳染病;貓咪自由自在的進出是一件很好的事,但現在的生活條件實在不適合。



很多人擔心愛滋貓咪不好照顧,所以紛紛打退堂鼓,很多個性很好的貓咪,往往這樣喪失掉擁有一個家的機會,不過很多有養過愛滋貓、或是當過愛滋貓中途的人都知道,其實真的真的沒有那麼難。



不要讓既定的印象去決定你的思考,也不要因為區區愛滋兩個字,就去放棄掉一隻貓可能得到幸福的機會,在認養上有些事會被想的很難,但沒有觸碰過,光用想的,當然都很難。



下星期開始將會有愛滋貓跟它的家人或中途的感人小故事,希望讓大家多多瞭解,愛滋貓也在等家、等一份愛。



本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.