會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  撣怨摨否踵  >   剃毛(下)會有那些副作用? 所有名家

林政毅
2005-06-28

心理
剛剃完毛的貓一定不會習慣自己的新造型,再加上家中其它成員的嘲笑,會讓它們的自尊心受損,變得鬱鬱寡歡,甚至終日躲藏在隱密的地方,如果家中還有其它貓咪的話,也會被它的新造型嚇到,進而可能出現攻擊行為。所以當貓咪剃毛後,一定要不斷地誇獎它的新造型,增加與它的互動,讓它覺得剃毛後主人更喜歡它,讓它覺得自己比其它貓優越。

皮膚病
剃毛是可能會導致皮膚病的,最常見的就是所謂的剃剪過敏,會造成貓咪嚴重搔癢,特別是脖子、下巴等部位,進而造成皮膚抓傷及發炎,但這並不代表是剃剪不乾淨所造成的,而是貓咪本身對於剃剪的材質或剃剪上的清洗油劑過敏,如果您的貓咪曾有這樣的病史,或有過敏體質時,最好能順毛剃,避免剃剪頭直接接觸皮膚,或者乾脆於剃毛前先施打抗過敏針。

如果寵物美容院的剃剪頭未進行完整的消毒時,是有可能傳染一些皮膚病的,最常見的就是黴菌感染,一旦剃剪頭剃過感染黴菌的貓咪後,如果未經適當清理及消毒,下一個使用此剃剪頭的貓咪就有可能會被傳染黴菌。

如果您的愛貓有甲狀腺功能不足時,剃完毛數個月後您就會發現您的愛貓有雙側性毛髮生長遲鈍的現象,此時就必須抽血檢查來確診,並給予甲狀腺素來改善雙側毛髮生長遲鈍的症狀,並且以後就不建議再進剃毛了。

剃傷
剃剪頭是非常銳利的,當您在操作剃剪時,應避免盲目地直接往皮毛底層下刀,特別是腹部的地方,很容易將乳頭剃除掉或剃傷,應先將毛剃短,並小心地閃避乳頭,另外,當您在剃除腋下的毛髮時,應小心地進行,因為此處的皮膚會呈薄片重疊,容易將皮膚剃出傷口的。

到底要剃多短呢?
貓是不太可能像狗一樣可以修剪地圓滾滾的,因為貓咪的毛髮就像女人的直髮一樣,只要是用剪刀修的話,一定會像狗啃的一樣,如果您不在乎美醜的話,那也沒啥不可。很多人喜歡將貓咪剃得光禿禿的,這樣的造型就必須逆毛剃,容易造成皮膚的傷害及影響毛髮的生長,所以大多還是建議順毛剃,可以保留約0.2~0.5公分的披毛,這樣的造型對貓咪是較為適當,也不會太醜的。

尾巴跟臉要剃嗎?
尾巴的披毛最好是能保留較長的毛,但避免將尾巴剃光或剃成逗貓棒的樣子,臨床上有遇過不少的貓咪會因此而產生自殘行為,一直地追著尾巴咬,有的甚至會將尾巴一節節地咬斷。

臉部因為有五官的存在,剃毛的困難度較高,所以一般是不會去剃臉的,而鬍鬚因為有觸覺及某一部份平衡的功能,並不建議剃除。

本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.