會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  撣怨摨否踵  >   我的貓個性改變了!(上) 所有名家

林政毅
2005-01-18

很多主人常常會抱怨說"我的貓變得怪怪的耶,以前兇得要死,都不能碰耶,可是最近變得愛撒嬌且黏人,它是不是生病了?" "我的貓本來超乖的,怎麼抱都不會掙扎,可是最近變得很兇,只要一抱它就兇得要死!它是不是有什麼問題ㄚ?" "我們家的小花以前都跟其它貓處得很好,可是最近只要有貓靠近它就會被它海扁,而且還會主動去攻擊其它的貓耶!它是不是心理有問題ㄚ?" "我的貓變得好像不認識我了,以前超黏人的,最近連碰都不能碰,而且還把我咬得血流成河耶!也不太吃東西,是不是得老年癡呆症ㄚ?"。

【發情】
母貓在發情時會有很大的個性改變,會變得多愁善感,特別是平常很兇的貓,居然變得小鳥依人樣,對主人不斷地撒嬌,還會主動企求主人的關愛,並且會喜歡在地上翻滾著,或前胸貼地,把屁股翹得高高地,並不斷地踩踏著後腳,好像在踩腳踏車一樣。

曾經有飼主把這樣的狀態形容為"它好像背很痛耶,前腳好沒啥力氣,並不斷地對我喵喵叫,我也帶它去看過醫生ㄚ,醫生說可能是脊椎的疾病,也治療了一周了,可是都沒改善耶",這當然是有點扯的診斷,有養貓經驗的獸醫師一聽到這樣的主訴是馬上會想到母貓的發情動作。

【癲癇】
就是俗稱的羊癲瘋,但貓咪的羊癲瘋並不常像狗一樣會發生抽筋及口吐白沫的症狀,大部份僅會出現行為上的改變,很多學者認為貓咪的滾背徵候群就是癲癇的症狀,就是貓咪貓咪後背部的皮膚會一直不斷地來回抽動,而且貓咪會莫名其妙地暴衝,就是喵咪會像瘋了一樣地衝來衝去,感覺好像它在害怕著什麼一樣,有些貓咪甚至會出現凝望空中,並突然地躍起去抓攫一個不存在的物體,並常常會莫名其妙地生氣,而它的周圍跟本沒有任何的人事物威脅它。

一旦您心愛的貓咪出現了這樣的症狀時,千萬不要等閒視之,其實它這時正承受著中樞神經系統障礙所帶來的痛苦,應儘速就醫,醫生就會開立抗癲癇藥或抗憂鬱劑來改善這樣的狀況,但這樣的病症大多可是會持續一輩子的。

【脊柱疼痛】
當貓咪發生有脊椎的病變時,有可能會不定時地引發貓咪的疼痛,而這樣疼痛的來源是位於貓咪的視野之外,所以貓咪會主觀地認為這樣的疼痛是別的人或別的貓所造成的,所以貓咪會不時地回頭嘶吼,當主人抱持它時,如果疼痛又剛好發生時,貓咪就會認為這樣的疼痛是您造成的,所以可能會二話不說地突然攻擊您,並快速地掙脫逃跑,有時則會在抱持時發出生氣的嘶吼聲,並急著掙脫。

如果環境中還有其它貓的時候,它也會認為這樣的疼痛是別的貓造成的,當其它貓靠近時便會無情地攻擊,或者會主動地去挑釁其它的貓。當你的貓有這樣的症狀時,就必須進行詳細的檢查,包括脊椎的X光照影,這樣才能確認病因,醫師也才能據此開立治療的藥物。

我的貓個性改變了!(下)

本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.