會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  撣怨摨否踵  >   唉呀!貓咪亂尿尿(下) 所有名家

林政毅
2005-01-11

【性衝動】
亂噴尿的貓咪中,以公貓為主,而且大多是未節育的公貓,一旦到了母貓發情的季節,母貓的性費洛蒙會傳送好幾公里遠,所以就算家中沒有母貓發情,您家的公貓也會蠢蠢慾動,每天呼喊企盼著茱麗葉的來到,但可能嗎?

當然是不可能囉,您或許會想幫它找個一夜情解決一下,但這檔子事可是會越做越上癮的,永遠止不住的,所以公貓就會處在一個極度不安的狀況下,非常想要逃出去發洩一下,越想越不安,於是很多公貓就會到處噴尿來尋求精神上的慰藉,所以節育手術或許是解決公貓亂噴尿的第一個手段,但所有的公貓亂噴尿都跟性衝動有關嗎?那就不一定了,所以當您家的公貓在失去蛋蛋後還會到處亂尿尿也沒啥好奇怪的,因為不安的原因有很多,性衝動只是其中之一。

【新的入侵者】
很多飼主都會以擬人化的想法揣摩貓咪的心思,認為貓咪自己在家會很孤單,自己又有一堆的藉口不陪貓咪,為了減輕自己的罪惡感,就會突發奇想地多抱一隻貓咪來陪伴原來的貓咪,我不知道這樣的比喻好不好耶,一個事業繁忙的老公怕自己心愛的老婆在家裡會無聊孤單,於是他決定再娶一個小老婆來陪他的大老婆,是有點荒謬啦,但很多狀況下是如此。

貓咪是領域性很強的動物,要它跟別的貓分享地盤實在是有點殘忍,要它跟別的貓分享主人的寵愛,也會造成它心理上的創傷,它或許在表面上不會表現出它的不悅及不安,但本能上就可能會使得它必須到處噴尿來一再地確認它的地盤及讓它自己心安。新的入侵者當然不單是指貓咪而已,新來的狗狗、新來的家庭成員、新來的室友、新的家俱、新的被單或床單,都可能會造成貓咪的不安。
【懲罰】
很多貓奴在首次發現貓咪亂噴尿時,大多會氣得把貓咪抓來海扁一頓,有的天才還會把貓咪抓到噴尿的地方當面訓斥及懲罰,其實這樣的方式不但沒用,還會使得貓咪更加不安,更須要到處去噴尿來舒解心裡的不安。

貓奴遇到這樣的狀況時應該要對貓咪更好,更多的互動,千萬別加以懲罰,否則噴尿會更嚴重的,但您忍得住心頭的怒火嗎?呵~~~小不忍則亂大謀ㄛ。

【關入大牢】
如果不安的原因實在找不出來,或者就算找出來也無法改善這樣的不安原因時(總不能把剛娶回來的老婆或新生的嬰兒趕出家門吧),最簡單的方法就是把貓咪關在貓籠內囉,這樣的方法當然是很消極,對貓很不公平,但如果要在短時間平息眾怒時(家人抱怨),也只有暫時如此了,之後再放出來看看,或者利用這段時間好好回想一下貓咪可能的不安原因。

【行為治療劑】
其實有不少的藥物可以緩解貓咪不安的情緒,就是人醫所謂的抗憂鬱劑或精神安定劑,可以讓貓咪服用2~3周後停藥,觀察它是否還會繼續噴尿,一般的臨床經驗而言,大部份的貓咪於服藥一個月後都不再須要藥物的控制了。

本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.