會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_RUBY  >   DIY教戰手冊(一)/精緻狗碗架篇 所有名家

魯拉拉
2004-09-06

狗狗也需要碗架喔!

目前市售寵物用的「碗架組」,大部分都是特殊規格的「碗架」與「碗公」,僅能彼此相互搭配,並無較制式的規格。

如果哪天「碗公」不慎遺失 (例如:假日帶狗狗到郊外踏青時攜出∼忘了帶回家了);或是「碗公」被那幾頭破壞王當玩具給拆了 (尤其若您用的是塑膠碗);再或者,您像我一樣有著喜新厭舊的個性^_^||| ‥‥每天看著家裡那幾個舊碗公∼就是愈看愈不順眼,極欲除之而後快‥‥ 此時,若想要再找到合適Size或不同樣式的「碗公」,來搭配既有的碗架,肯定是一件傷腦筋的事! 所以今天在這裡,就提供大家一些小撇步,利用坊間很容易取得的物料,自己DIY組合成趣味 、特殊、相容度高、且又有個性的自製碗架喔!

在進入主題之前,或許有網友會問到,狗狗吃飯為何要用碗架呢?難道把碗直接放在地上讓狗狗進食不行嗎? 其實碗架的目的,主要就是為了縮短狗狗進食時 --「頭部與食物的距離與角度」,尤其是體型壯碩、胸廓深厚、身高又高的大型犬(例如:拉不拉多 犬、黃金獵犬‥‥),主人餵食時,若直接把狗碗擺在地上,狗狗必須把頸子下彎很大的角度,才能吃到食物。

我們知道,狗狗進食吞嚥的過程,其實跟人類是差不多的,食物在嘴部咀嚼後變成了食團,食團在推入食道時,喉嚨壁的肌肉會產生收縮作用,頂住「會厭軟骨」(epiglottic)來關閉氣管,讓食團順利避開氣管進入食道,進而將食物送達胃部。 此時,若狗狗大角度彎曲著身子並拉長脖子∼用這樣的一個姿勢去進食,吞嚥中的收縮運動,就會受到一定程度干擾與影響,且狗狗很容易把不必要的空氣帶進去胃部,產生所謂胃脹氣的現象 (Gastric Dilatation)。

而且,不僅只有進食時如此,喝水時也是一樣的道理,若個性急一點的狗狗,彎著脖子霹哩啪啦猛喝水,很容易就被嗆到!

除此之外,如果狗狗本身就罹患有「頸椎畸形」(cervical vertebral malformation)或「椎間盤」(disc disease) 等等疾病的時候,彎下身來進食,也可能導致狗狗食道不適問題更為嚴重。

所以身為狗狗主人們,幫自家狗狗找個適用的碗架,是絕對必要的喔!

OK∼現在就開始分享DIY狗狗碗架的方法囉!

精緻狗碗架一(上)


【IKEA】宜家家居購買一組名為JAKT的塑膠鞋架,寬66cmx深30cmx高20cm (售價149元),目前有灰色與橄欖綠兩種顏色 (2003年款還有寶藍色 )



JAKT塑膠鞋架組合極為容易...(說明書真的可以不用看),組起來的基本型就是這樣子!



若您擔心鞋架會滑動,可將鞋架翻過來,在底部黏上止滑墊 (文具店五金行都有在賣)



到五金店、水電行、大賣場購買「滿水孔三通連接管」,連接管的數量要買幾個,可以自行決定。固定一個狗碗,需要三到四個連接管。這種「滿水孔三通連接管」的售價 ,每只大約15-20元不等。



將連接管較粗的一邊,插入孔內



精緻狗碗架(下)


配合自家用的狗碗的大小,自行調整連接管插入的位置。



擺上狗碗的俯視圖 (這是使用四個連接管固定狗碗的範例)



利用連接管的短分叉管造型,剛好可以紮實的固定(卡住)狗碗,狗狗在吃飯喝水的時候,碗就不會亂跑或翻覆囉!



其實也可以只用三個連接管固定狗碗(發揮JAKT鞋架「洞洞層版」的特點)



碗架組(一)側面圖!完成!


DIY教戰手冊(二)/科技感狗碗架篇

本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“





上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.