會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_  >   主人用心 狗狗不臭! 所有名家

2005-07-08
劉須傑

小地方留心 口臭、耳臭不再來

寵物天天跟我們生活在一起,身上散發出的味道無時無刻影響著主人,大部分的主人常會用香噴噴的洗髮精幫狗狗洗澡以去除狗狗身上臭味,不過成效有限,還常讓狗狗染上皮膚病,其實,只要掌握一些小技巧,就可以明顯改善狗狗身上的味道。

狗狗喜歡透過幫主人洗臉表示親近,但有口臭的狗狗在被主人嚴峻拒絕之後,會有心理受傷的現象,除了這個問題之外,有些狗狗的眼眶會出現不明的腫脹出血、臉頰潰瘍出血或鼻孔不明原因出血,檢查才發現是牙齒結石所造成問題;對老狗來說,不好的牙齒會導致營養吸收不良,狗狗口腔抗菌性的下降,也會讓細菌輕易侵入狗狗身體,長期下來對狗狗身體危害甚鉅,該怎麼辦呢?其實,只要主人每兩年幫狗狗定期洗牙,有效控制狗狗的牙結石,就能讓狗狗有一口好口氣。

當發現狗狗頻繁的甩耳朵或搔耳朵時,表示狗狗耳朵出現了問題,但許多粗心的主人卻得到狗狗耳朵飄出異味時才發現,其實,只要主人用正確的方法清理耳垢,就能減少這種情況發生。

耳垢的存在可以幫助耳朵對抗外來的病源,耳垢的顏色有白色、淺黃、黃色,形狀由粉狀、塊狀到軟泥狀都算是正常,但必須定期的清理,不然正常的耳朵也會有不好的味道產生。以往主人多半是以棉花棒清理狗狗耳朵,但狗狗的耳垢若比較濕軟,這樣的舉動反而會不小心把耳垢推向更深的耳朵,造成狗狗耳朵不適,碰到這種情況,最好先以藥水軟化耳垢,再用狗狗甩耳朵的力量來排除耳垢。

定期清理肛門線 常保狗狗健康

很多狗狗被主人寵愛的肥肥胖胖的,使得狗狗產生肛門腺腫大的情形,當主人發現狗狗常蹲坐在地上、用前腳前進以便摩擦屁屁,或者狗狗一直想要咬屁屁,但屁屁附近皮膚卻出現皮膚炎,或狗狗肛門下方偏左或偏右處長出了小膿包,這都是小小的肛門腺出了問題。

肛門腺具有能幫狗狗辨識身分的功用,因為每隻狗狗的肛門腺味道都不相同,因使狗狗們見面時最常做的動作除了相互親親外,就是互相聞聞對方的屁屁了,除此之外,狗狗在野外生活時,行經草叢中會留肛門腺液在花草上面,以標示出狗狗的勢力範圍,但是居住在家中的狗狗,因為運動量不多、腿部的肌肉力量減低,無法把多餘的肛門腺液推送出去,造成肛門腺堆積造成阻塞而腫脹,這時,肛門腺就會產生不好的味道,進而導致發炎出血甚至破裂,所以,幫狗狗洗澡時,主人就好能順便幫狗狗清理肛門腺以保持狗狗健康。

清理肛門線的方式,建議請狗狗專屬的獸醫師示範一次,比較能夠準確的抓到技巧,主人只要多注意這三個地方,不但會發現狗狗身上的味道改善許多,也可以減少狗狗生病的機率,愛狗的你不妨試試看。
回劉須傑專欄

本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.