會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_  >   狗狗中暑的殺傷力 所有名家

2004-07-01
劉須傑

MONKEY中暑 主人自責

今天早上8點,我就到醫院了,隔壁漂亮的賣彩卷小姐問我為何那麼早來?其實,我會這麼早來是為了一隻中暑的狗狗。這隻狗狗是在前天下午三點送進醫院的,起初,牠忙碌的主人狗狗對牠不吃東西的舉動不以為意,直到前一天下午主人有事回家拿文件,發現狗狗突然倒地站不起來,才放下手邊的事情帶牠到醫院來檢查,但狗狗的情況已經非常危急了。

MONKEY是一隻3歲左右的米克斯犬,主人對牠寵愛有加,包括注射疫苗、心絲蟲檢查,定期服用心絲蟲藥…等等該為狗狗做的注意事項都會按時進行,狗狗一有問題,主人一定會打電話來詢問,最近因為家裡出了一些狀況,因忙碌才疏忽對狗狗的照顧。

MONKEY送來時,體溫已經降到37℃,我馬上幫狗狗抽血、並且吊上點滴維持狗狗的生理狀況,經過檢查,發現狗狗的呼吸和心跳非常緩慢,眼球周圍佈滿一圈的細血絲,肝臟以及腎臟的機能甚至有衰竭的傾向,綜合主人對狗狗身體狀況的了解,我判斷狗狗得到了「慢性的熱衰竭病」,也就是「中暑」。

跟主人分析狗狗可能的狀況時,主人掩面痛哭並自責不已,我一邊安慰主人、一邊幫MONKEY辦理住院後,心裡其實非常難過,因為MONKEY是一隻非常貼心的狗狗,每次看病打針都相當的合作,還會跟我撒嬌,沒想到這幾天的悶熱,卻讓MONKEY在生死關頭掙扎。

慢性中暑 殺傷力更大

一般來說,若遇到像是把狗狗獨自關在汽車內,雖然只有短短的10分鐘,但就會讓狗狗的體溫上升至42℃以上這種急性中暑情況,醫生通常會先幫狗狗泡冷水或用酒精擦浴降體溫,並且幫狗狗吊點滴治療,很多主人知道急性中暑對狗狗的影響,卻忽略「慢性中暑」對狗狗的殺傷力。

許多家庭白天都沒有人在家,等主人回家時氣溫已經下降下來了,有時候,主人會發現狗狗不太想吃飯,胸前以及前腳的毛髮會濕濕的、或有曾經濕過的感覺,被送來醫院檢查時,醫師通常都會診斷為狗狗中暑,狗狗在家也會中暑嗎?這是當然的,日正當中時,家中的氣溫會上升到比室外還要高,若沒有足夠的飲水及合宜的通風設施,狗狗常會熱到口水流不停、甚至連胸前、前腳的毛都沾到口水,長期下來,狗狗身體對於體溫的調節出現了問題,器官系統受到高溫的破壞,若沒有及時的處理,狗狗就會休克衰竭。

昨天晚上8點30分, MONKEY開始出現激烈抽慉,晚上11點25分, MONKEY開始激烈的嘔吐、甚至吐血,晚上12點10分, MONKEY 比較穩定了,但是仍有陣發型的抽畜現象,我懷著忐忑的心回家睡覺。

今天早上8點10分, 我站在MONKEY冰冷的身體前默然無言。

收拾好心情、打電話給主人時,卻發現主人似乎能平靜的接受這個事實,原來昨晚主人已經夢到MONKEY回家辭行了,在夢中,MONKEY依然跟主人快樂的玩耍以及撒嬌……

回劉須傑專欄

本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.