會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_  >   狗狗的預防醫學 所有名家

劉須傑
2004-06-24

醫學的發展一日千里,但是卻仍有許多的疾病因為發現較晚,造成無法挽救狗狗生命的遺憾,所以,「預防勝於治療」的醫學觀念也就漸漸成形,身為狗主人的你,應該為狗狗們做哪方面的預防醫學工作呢?

※預防針

這是古老的預防醫學,一般人也比較容易能接受,但由於商業的競爭,某些醫院或寵物業者用低價來吸引客戶,而忽略了施打預防針前的檢查,直接打針了事可能會讓狗狗在身體不佳的情況下注射預防針,衍生出嚴重的疾病甚至死亡,一般來說,打預防針前的身體檢查常可以讓醫師檢查到飼主忽略的問題,也可以讓狗狗活的更好更健康。

※驅蟲

一般人只知道狗狗小時候要驅蟲,但對要驅蟲幾次、長大後是否也要驅蟲並沒有概念,在此建議小狗狗階段做2~4 次的驅蟲,由於狗狗常常會舔食地上的東西,所以最好每隔3~6 個月就做一次驅蟲,這樣不但可以幫助狗狗腸胃的消化正常,也可以預防人類感染蛔蟲。

※清潔耳朵

定期的清潔耳朵不但可以預防狗狗耳朵的發炎與感染,也可以減少狗狗的體味。過去,大多飼主都以棉花棒清潔狗狗耳朵,但是大約20%的狗狗會因為清潔的不當反而產生耳朵發炎,因此現在多半以藥水方式清潔,棉花棒則是被利用來清潔耳朵「看得到的地方」。

※心絲蟲預防

這是獸醫師最常推廣、也是許多的畜主最常做到的預防措施,但你知道嗎?即使在吃心絲蟲預防藥的狀況下,每半年到一年仍需要帶狗狗做心絲蟲的檢查,因為每月一次的心絲蟲檢查是點的預防,但有些地區蚊子的密度太高,易讓藥劑效果打折,在沒有辦法全面預防下,仍需要定期檢查來檢視預防的效果。

※健康檢查

6~7歲的狗狗,就已經進入老年期了,建議飼主改餵狗狗吃老犬專用的飼料,最好能為狗狗做一年一次的健康檢查,除了上述的預防措施外,血液分析〈QBC〉和血液生化檢查〈BLOOD CHEMISTRY〉,X光檢查以及狗狗站姿、坐姿,跑姿的檢查也是應該做的。

狗狗已經成為家中不可或缺的成員,從以前的「寵物」到近年來的「伴侶動物」,稱呼的改變也顯示了狗狗在人類生活中日漸被重視的地位,因此,飼主們更應該讓狗狗接受完善的醫療維護。

回劉須傑專欄

本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.