會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_暺敺  >   狗眼真會看人低?(上) 所有名家

黃玄德
2004-10-04
當人們覺得不被尊重或被輕視的時候,常會在背後或心裡暗X:「真是狗眼看人低!」來抒發自己心中的不滿。現實生活中,有些人或許真的會遇到「正港的」狗眼看人低---被自己家或別人家的狗狗踩在「腿」下的行為;這時狗狗可能會不服從主人或你的命令,對你做出吼叫、驅趕的動作,甚至撒尿在你身上、或對你做出猥褻的動作等……

有時,其實你並不是狗狗狗眼看人低的對象,但你卻發現狗狗只對某位家庭成員、或來訪的親朋好友、送信的郵差、修理馬桶的工人加以吠叫驅趕或追咬,一付不屑這些人出現在他眼前的模樣,為甚麼會發生狗眼看人低的情況呢?

笑傲江湖中有句台詞「只要有人,就有江湖」,在人的世界中,有許多要與其他人相處所需要的學習工作,而這其中充滿了競爭與壓力,在狗狗,甚至其他動物的生活中,其實也有著學習如何和其他相同或不相同物種個體相處的功課,而這門功課叫做「社會化」。

狗狗是社會化的動物,意思是說狗狗會在整個族群中,去定義牠自己的地位,以及決定要用何種方式去對待地位比自己高、或相同、或較低的個體。由於現在狗狗在家庭中所面對的個體,不但有其他狗狗,還有人類、甚至可能還有貓咪、兔子、老鼠等不同動物,如果我們用狗狗的眼睛看世界,人其實只不過是在他們的生活中會出現的某種動物罷了。

在狗狗社會化的過程中,他們會對群體中的每個個體,透過作出低吼、拍咬、追逐等試探方式,來決定彼此地位的高低,人自然也是其中之一。所以,如果出現「狗眼看你低」的情況,就表示你在狗狗心目中的地位在牠之下囉。

狗狗怎麼決定彼此的地位高低呢?如果我們用自然造物的角度去思考,動物們要決定誰優誰劣的表面因素,是從生存競爭力的高低(例如體型的大小、力量的強弱)去決定,誰優誰劣的實際因素常是競爭之後的結果;例如:表面看起來大型狗常優於小型狗、年輕狗常優於年老或年幼狗、公狗常優於母狗等等。

不過,有時候因為特殊情況,狗狗在競爭之後的結果卻是:小型狗強悍不退縮的攻擊勝過軟懦愛和平的大型犬、老狗為捍衛自己的地盤打贏了新來的年輕狗、剛成年的幼犬成功挑戰原本的族群領袖、為保護新生幼犬的母狗喝退了想靠近的公狗等,而使彼此的地位高低完全和預計的相反。

狗眼真會看人低?(下)


本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.