會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_暺敺  >   健康狗必備~驅蟲計劃(上) 所有名家

黃玄德
2004-09-06

兒時愛犬因寄生蟲過世

飼主們常問獸醫師兩個問題,一個是「你為什麼想當獸醫?」,另一個則是「你是獸醫師一定很有愛心哦?」。很多人可能期待聽到醫師回答第一個問題的答案,會是一個賺人熱淚的故事,我的答案一直都是「剛好喜歡動物,又對醫學感興趣,獸醫只是恰恰好的選擇」。不過,被問多了之後,我也開始思考,讓我踏上獸醫之路的,究竟是哪一個故事?

念國中時,家裡的小胖生了小狗狗,在興奮迎接這些小生命的同時,我發現有一隻小母狗怎麼樣都長不大,眼看著其他兄弟姊妹已經是牠的兩倍、三倍、甚至是四倍大了,牠還是只有一個巴掌大,但也因為牠迷你又黏人,我始終特別寵愛牠。

有一天,姊姊決定找出牠長不大的原因,於是帶牠去當年唯一的獸醫院,醫師診斷説:「消化道寄生蟲吸走了養分,所以牠才會長不大」;為了解決這個問題,醫師決定幫牠驅蟲,然而,就在醫師幫她驅蟲的那天下午,牠卻不斷地上吐下瀉,從活潑黏人變成奄奄一息。當我們慌亂再次帶牠回到獸醫院治療時,醫生卻說可能因為牠太小太輕,藥的劑量過重,也無法再幫她打針或做甚麼了,接著,我們只好帶著牠回家・・・・・

最後,我眼睜睜的看著牠愈來愈虛弱、開口呼吸、哀鳴,得到解脫,那時我很氣自己一點忙都幫不上,只能束手無策的看牠死去;在那時,我第一次希望自己是個獸醫,那麼我就可以醫治牠,縱使結局仍是不幸,但至少不會有遺憾。若真要有個故事,那麼讓我踏上獸醫之路的那個故事,應該就是這一個吧!

狗狗要健康 一定要驅蟲

因為有特殊的經歷,所以我格外重視狗狗的驅蟲醫療,首先要說明的是,由於現在狗狗驅蟲所使用的藥物既有效又安全,飼主不必擔心驅蟲會造成什麼嚴重的副作用,一般而言,狗狗常見的消化道寄生蟲有下列四種:

一、線蟲,包括有蛔蟲、蟯蟲、鞭蟲、鉤蟲等。
二、絛蟲。
三、球蟲。
四、梨形鞭毛蟲。

無論你的狗狗是從寵物店買來的、還是從路邊撿回家的,在照顧牠一生的過程中,你都必須為牠排定驅蟲計畫。幼犬最好在三至六週大時進行第一次驅蟲,每週一次,連續四週。之後,每月驅蟲一次,直到六月齡。六個月大後,則每三個月驅蟲一次。到了一歲大之後,改成每半年驅蟲一次。

如果你的狗狗已是成犬,而且會常到外頭活動,或有可能接觸到其他狗狗的話,則建議每三個月驅一次蟲。至於懷孕的母狗,則建議在交配期、生產前一週、以及生產後三到四週時各驅一次蟲。

而在驅蟲前,一定要記得幫狗狗做個身體健康檢查,飼主們可以拿新鮮的糞便(或是醫生在量完肛溫時,可以從肛表套上取得新鮮的糞便檢體) ,給醫生檢查是否有蟲卵。不過在此建議,無論是否有檢查出蟲卵的存在,只要狗狗身體狀況良好,驅蟲也可以當成是例行的健康保健動作。

健康狗必備~驅蟲計劃(下)



本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“




上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.