會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_  >   流行病中死亡率第一名-犬瘟熱 所有名家

劉須傑
2004-02-19

小心!致死率第一名

最近重溫英國著名的獸醫作家吉米•哈利〈James Herriot〉的大地系列作品,才發覺在現今對於犬瘟熱的醫療的方式,幾十年來幾乎沒有進步多少,唯一值得欣慰的是犬瘟熱疫苗的發展,對於這一項疾病的防治有莫大的幫助。

小心!致死率第一名
在台灣,狗狗的流行病中犬瘟熱的發生死亡率一直以來都是第一名,這是由於並沒有發明一種試劑可以輕易把犬瘟熱檢查出來,而且發病的初期與一般上呼吸道感染〈感冒、流行性感冒、犬舍咳或者肺炎… 等等〉的症狀可以說是一模一樣,但是卻難以痊癒,雖然獸醫師會有犬瘟熱疾病的懷疑,不過通常都需要等到狗狗的腳底板變硬〈硬蹠症〉,或者身體有不自主的抖動〈舞蹈症〉時,才可以做確定,這時通常沒有確實有效的治療的方式。

近年來,常常在一些獸醫師的研討會中與同為獸醫師的同業閒聊,發現犬瘟熱的變化越來越不如傳統般的容易辨識了,常常發生有一些上呼吸道感染的狗狗雖然一下子就治好了,但是半個月後又再復發同樣的病症時,通常都已經伴隨有硬蹠症以及舞蹈症了,這時候狗狗常常是非常的虛弱甚至陷入昏迷,為了這樣常常讓獸醫師傷透腦筋。某些獸醫師嚐試用免疫血清來治療犬瘟熱,雖然一般相信可以提高治療的成功率,但是犬隻的死亡仍偏高;另外有些獸醫師嚐試用中醫與獸醫相結合的方式治療,以目前而言只能期盼有更長足進步。

小心!犬瘟熱無所不在

有一些人常常認為狗狗只要不帶牠出門就不會感染犬瘟熱,因此都不帶狗狗打預防針,但是你不可不知道的是犬瘟熱的傳播方式不只是藉由空氣傳染,也可以藉由接觸到病源的方式傳染的,人們總是要出門的,而病毒卻又是肉眼看不到摸不到,所以當你接觸到病毒時你是不可能知道的,若是再藉由你傳染給狗狗,這時狗狗的免疫力若是不足以對抗病毒,狗狗就會發病,這時你再來後悔也來不及了,因為真正受苦的是你的狗狗。你希望這樣的情形發生在你的狗狗嗎?

你知道狗狗需要一年打一次預防針嗎?我相信很多主人都知道,但是卻常常卻以事情忙的理由來拖延甚至忘記,這樣是會對狗狗造成危險的,因為狗狗的免疫系統對於單一種的疾病若是沒有適時的刺激是會漸漸失效的,這時狗狗一但感染到犬瘟熱時或許不會有致命的危險,但是常常會有舞蹈症的後遺症發生,雖然現在可以用針灸療法來改善,但是狗狗所受的苦難卻難以磨滅。

回劉須傑專欄

本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.