會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_  >   養一隻狗狗也可以很輕鬆 所有名家

劉須傑
2004-02-13

飲食方面

許多人很想養一隻狗狗,卻怕養狗狗麻煩,也怕照顧不周把小狗狗養死掉了,其實只要知道方法,你會發現養狗狗是非常意思的。

我常常會介紹朋友說若是要養狗狗,最好是從雜種狗養起,一方面雜種狗的免疫力強;另一方面雜種狗也比較聰明,若是依照好的方式飼養狗狗,做主人的應該可以非常輕鬆地把狗狗養的健健康康的。何謂好的方式呢?其實簡單的說就是狗狗的飲食、居住以及健康保健都是依循維護狗狗健康為主要的飼養方式。

飲食方面
由於人類的食物並不適合狗狗,長期飲食常常會使狗狗有腎臟或者心血管方面的疾病,所以狗狗的飲食應當還是以乾狗糧為主食,因為乾狗糧都有獸醫師作長期的研究,配合狗狗的各種年齡層以及體力消耗的不同或者預防各種致病因子而有不同的處方,在照顧狗狗的健康的觀念下,可以說已經是面面俱到了。另外偶而可以配合一些水果蔬菜增加狗狗的腸胃消化,也可以加強狗狗的免疫力。而狗罐頭方面我並不推薦,因為為了平衡罐頭中磷質過高的問題,有些廠牌添加了高量的鈣質,長期飲食會造成腸胃的負擔,而高脂肪以及高蛋白質也同樣會造成腎臟以及心血管的負擔,所以儘量避免。

居住方面

對於狗狗而言,台灣的氣候夏天時日射充足,若沒有好的防護就會中暑,冬天時常會寒風中帶有小雨,這時若沒適當保暖就會有失溫的危險,所以狗狗的居住環境就需要針對這種情況來考量。我常會建議,若是養在戶外的狗狗就需要一個好的狗屋,夏天可以擋日曬冬天可以擋寒風;養在家裡不要認為就沒有危險,有些房子設計不良,夏天時常會太悶熱,因而中暑的病例就時有所聞,而冬天時若突然氣溫驟降,狗狗常因此而感冒若沒適當的治療與飲水,因而腎臟衰竭致死的病例有上升的趨勢。

健康保健方面

由於人口密集、狗口增加,因此狗狗的傳染病發生率就會有上升的趨勢,幸好有預防針的發展,可以保護狗狗免受疾病的侵害。因此打預防針是一般養狗人認為最最重要的醫療保健,但是除了定期打預防針外,為了維護狗狗以及人類的衛生,定期驅蟲也是必須的,這是由於寄生蟲也是微小肉眼看不見的,常常隨風、粘附鞋子或者藏在泥土草地中,會被狗狗舔食進入身體中,引起狗狗的營養吸收不良,甚至引發疾病。

希望這些觀念對於想養狗的你有所幫助,狗狗是人類忠實的朋友,也是最能帶給你心靈慰藉的夥伴。

回劉須傑專欄

本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.