會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_剛瓷璁  >   我的鸚鵡會說話!我的鸚鵡在狂叫! 所有名家

郭財榮
2004-03-10

鸚鵡的種類介紹(一)

鸚鵡因為具有特殊發音結構,能發出美妙的聲音,而一些中大型鸚鵡甚至能夠模仿周遭所聽見的聲音,舉凡電話鈴聲、門鈴聲,甚或人的聲音,這也是鸚鵡被愛鳥者所喜愛的原因之一;然而,若是鸚鵡發出非預期的聲音,甚至已經到了難以接受的程度,自己為難又要面對鄰居的壓力時,那養鳥就不再是件樂事了。

會說話的鸚鵡
如灰鸚、亞馬遜、金剛等,這其實有點天分,並不是所有鸚鵡都有這能力。鸚鵡在接受環境聲音刺激的過程中,如果有經歷訓練的,便能發出較準確的聲音,甚至能與人對話,如一些鸚鵡鳥園中表演用的鸚鵡。然而,一般家中的鸚鵡通常只會模仿鈴聲或是簡單的幾個字或句子,但已經相當令人驚豔。

會碎碎唸的鸚鵡
鸚鵡有時會發生碎碎唸的情況,這是因為牠在接受聲音刺激的過程中,牠也極力要去模仿,然而可能同時接受太多資訊,還無法有效地組織運用,所以牠發出了一連串的聲音,可是我們卻聽不懂他在說甚麼。訓練上,可以由簡單的、固定的兩個字或三個字開始,藉由人為的一再重複說給他聽,或是播放錄音帶給他聽,慢慢的,牠發的音會越正確,學習其他的詞也會更快。

鸚鵡的種類介紹(二)strong>

狂叫的鸚鵡
基本上這是多數人不喜歡的類型,但卻也是多數人可能會遇上的情況。

野生鸚鵡
在自然界中,鳥類原本就需要藉由一些聲音來作為領域宣示、吸引同伴、吸引異性、或是危機警告等,而且通常都是相當相當宏亮,這就是野生鸚鵡的行為模式,而且這些行為大多已經確立,要改變已屬不易。此現象還有連鎖效應,當有鸚鵡開始狂叫時,可能所有鸚鵡都一起響應,其聲勢真的相當嚇人,繁殖戶應該很有同感,這也是繁殖場需要找在偏郊的原因,除了廣大土地取得容易外,不需面對鄰居的壓力是另一主要原因。

手養鸚鵡
一般而言,手養鸚鵡會比較溫馴而且安靜,除了先天個性因素外,成長環境所造成的影響更大。同樣是手養鳥,曾經與野生鸚鵡生活過的幼鳥,其行為模式就會有相當的差異。其實,鸚鵡會發出狂叫,大多是因為驚慌(緊迫),或是想吸引主人的注意,若要改善鸚鵡的這種行為,可從動物心理以及行為的觀點來看,大多數醫師都建議不要在鸚鵡狂叫的時候就去哄牠,免得讓牠認為狂叫是一種獲得注意的方法,所以,在牠狂叫時,反而不要理會牠(初期需要全家人的忍耐與配合),而在牠溫馴、安靜、乖巧時,就應給牠一些獎勵(如撫摸、稱讚牠、給牠喜歡的食物、玩具等),漸漸地,讓牠產生這兩件事聯想,也就是當他安靜時才會得到獎勵;吵鬧時,反而得不到憐惜。

回郭財榮專欄

本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.