會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_剛瓷璁  >   關於鸚鵡的性別 所有名家

郭財榮
2004-03-03

瞭解鸚鵡的性別

知道鸚鵡的性別,對於鸚鵡愛好者而言,可說是一件大事。
對於單純的伴侶動物來說,瞭解鸚鵡的性別,也許只想要取個適合牠的名字,或是往後幫心愛的牠找個伴;但對於有心想要繁殖的人而言,鸚鵡性別的確認,肯定是最基本也是最重要的第一步驟。

鸚鵡在分類上是屬於單一外型鳥種,也就是公鳥與母鳥在外型上是幾乎一樣的,由於生殖器官(卵巢、睪丸)皆位於腹腔中,所以大多數的鸚鵡是無法由外觀確定牠的性別。不過還是有一些線索可供參考,一般而言,公鳥體型會較大,母鳥體型較小;公鳥地域性較強、也比較強勢,而母鳥一般比較溫馴;恥骨與肋骨後緣的間距在公鳥較小,在母鳥較大;另外,繁殖期的發情行為,公母有顯著差異。

綜合以上條件,有經驗的人或許可大致分辨,然而仍無法百分之百確定性別,就以人類而言,不見的所有男性都是魁武的,有些男性就是先天骨架纖細而嬌小,行為上,也不見得所有女性都是溫柔婉約,此外,對幼鳥而言,更是無法由體型或行為來分辨其性別。

性別認定的方法

目前國內的繁殖情形與國外有相當大的差異,國外是以量取勝的方式進行繁殖,在寬闊的鳥舍中放入為數眾多的鳥,任其自然配對繁殖,所以國外繁殖場所出的鳥不見得都會進行性別確認,在繁殖期時依偎在一起的兩隻鳥,通常就被認定是一對,這就是為何進口的鳥經過性別檢驗後,常常會有出入的原因,運氣好的,只是公母資料互換,仍然是一對,運氣不好的,就只能得到雙公或雙母,在台灣,多公少,想尋求公鳥倒也還容易,但要想尋求母鳥可就得花些力氣了。

最令鳥友傷心者,莫過於投入之心血與時間,當得知愛鳥是相同性別時,那份期待的心情潰散,最令人難以接受。對於性別確認的方法,目前有兩種方式可供選擇:一是DNA檢測法,另一種是內視鏡檢驗法,這兩種方法各有優缺點,簡單介紹如下,提供網友參考。

性別認定法(一)-DNA檢測法

拜國內一些公司努力之賜,研發了鸚鵡DNA檢測法,只要拔取適當部位的羽毛,郵寄至該公司,羽管根部細胞之DNA經由生物科技之檢驗,便能確認其性別。其優點為:對鸚鵡造成的緊迫小,幾乎沒有危險性,而且準確率也很高,但必須找有信譽的公司。缺點為:可能較耗時,約3-7天,若是送至國外檢驗,可能要更久,當然對部分人而言,時間並不是問題。
DNA檢驗較大的問題是:無法檢驗所有鳥種,另外還有性腺發育異常的問題。

性別認定法(二)-內視鏡檢驗技術

內視鏡檢驗技術,其本身算是一種手術,在麻醉的情況下,對鸚鵡製造個小傷口,利用內視鏡進入腹腔觀看其生殖器官。內視鏡的優點為:約20分鐘即可知道性別,準確率可說是百分之百,所謂眼見為憑,而且可知道其卵巢或睪丸的成熟度,另外也可檢驗出生殖器是否發育異常,而且所有鳥種皆可進行。缺點為:鳥必須先禁食禁水12小時,必須帶至醫院進行,另外,麻醉有其些許風險(氣體麻醉較液體麻醉安全)。

以上是關於鸚鵡性別的相關資料,提供網友做選擇時的參考。

回郭財榮專欄

本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.