會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_剛瓷璁  >   寵物鳥漫談 所有名家

郭財榮
2004-02-13

鸚鵡篇

隨著經濟的發展,全民生活水平也跟著提升,寵物的飼養方式也與以往有很大的改變,之所以稱之為”寵物”,因為牠們需要用心去照料、去寵愛,甚至視為家中的一份子,完全融入我們的生活之中,因此,近來也有人將之稱為”同伴動物”。以往一般人的觀念中,寵物指的就是狗,然而都市化的結果,多數人所居住的環境其空間有限,擔心寵物活動不足、影響鄰居生活等諸多原因,所以近年來,一些體型小、所需空間不大、溫馴的寵物,漸漸為大家所喜愛,可以在繁忙的工作之餘,擁有一些生活上的同伴以及精神上的慰藉。

每個人當然都有其喜愛的寵物類型,而最近的調查報告指出,狗仍然是最多數人飼養的寵物,然而值得注意的是,飼養貓咪與寵物鳥的人數遽增,一般而言,寵物鳥飼養者(鳥友)除了有所謂鳥聚(鳥友們的聚會,也會帶自己的愛鳥與其他鳥交流)外,平時愛鳥較少出現在一般場合,然就筆者所知,數量相當龐大,而且快速增加中。

提到寵物鳥,可能一般人會聯想到的是畫眉鳥、九官鳥等,通常我們會將這些鳥界定在”觀賞鳥”會更適合;而所謂的寵物鳥,指的是能與人相當親近的鳥種,如文鳥、鸚鵡等,其中又以鸚鵡為大宗,當然這與是否為手養鳥(指雛鳥時由人工輔助餵食長大,不會懼怕人類,會將餵食者視為親鳥)有關,如要同時介紹多種種類有其困難,茲僅將範圍設定在鸚鵡類,相關資訊往後將陸續介紹。

輕盈體態•鮮豔亮麗

鸚鵡在生物分類上屬於鳥綱,鸚形目(Order Psittaciform),學名為psittaci,俗稱psittacine,英文通稱為parrot,目前約有三百多個品種,在九千多種鳥類中,鸚鵡算是相當獨特的一群,尤其在沒有鸚鵡的台灣,更顯現其特殊之處。鸚鵡原產於熱帶地區,給人的第一印象就是那鮮豔亮麗的羽色,彷彿身著一件華麗的外衣,立即吸引大家的目光,因而相當討喜,此外,牠們的姿態、智慧、模仿能力等,也都是令人喜愛的原因。

在身體結構方面也有其特殊之處:牠們的喙短而鈍圓,上喙彎曲並與下喙緊密在一起,咬合力相當強,舌頭因攝食習慣而特化為厚實;腳指為對趾(指腳趾部分往前往後各二趾,一般鳥類為三前一後),握合力相當強,就整體而言,鸚鵡可說是相當高度進化的物種,牠有演化來的翅膀可以遨翔空中,快速移動或躲避地面的危險,雖然牠也有其天敵;牠的喙可剝開穀物外殼以獲得食物外,喙也可充當第三隻腳;而握力超強的腳可以讓鸚鵡如同蝙蝠一樣輕鬆倒吊,腳又有一項特別的功能,能將食物握住以協助進食,這似乎又具有手的作用,所以這個能飛翔、能做高難度動作、多功能演化的特別物種,再配合其豔麗的外表,擬人的智慧,真的很難讓人不去喜愛牠。

或許您還是個生手,或是正想開始飼養鸚鵡,歡迎跟著我們一起進入迷人的鸚鵡世界,連串的驚豔與窩心必定令您感動。

回郭財榮專欄

本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.