會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_鞎摮鞎  >   e專訪/喬媽與polo的相守歲月(下) 所有名家


認知不足 導盲犬受委屈


雖然政府已有明定法令規定,「視障者由合格導盲犬陪同,可自由出入公共場所、營業場所、公共交通工具及其他公共設施,其所有人不得拒絕視障者帶導盲犬進入,並不得任何附帶條件」,但國內民眾對導盲犬的認知缺乏,還是使得導盲犬及盲人們受盡委屈。



數不清己被餐廳、商店拒絕多少次,喬媽與Polo被知名賣場COSTCO拒於門外的事情,也曾躍上新聞版面,但即便媒體、志工們一再推廣導盲犬的概念,似乎還是有些人把導盲犬當成一般寵物狗看待。



「之前我與月惠受邀前往台中參加視障體驗營,活動結束後,朋友幫我訂了當地一家知名飯店會館,讓我在那裡住一晚,沒想到才要踏進去,櫃檯小姐就百般刁難,我一再告知他們Polo是導盲犬、而且政府已有法令規定導盲犬的相關條例,但櫃檯小姐在打電話請示主管後,才讓我和Polo check in,不過更離譜的還在後面。」



「等我進入房間之後,服務生居然敲門要我簽切結書,要我保證Polo不會吵到其他客人、身上不會有蟲或蝨子,這不但違反法令,而且也是對我人格的一種質疑,我帶著我的寶貝Polo出門,怎麼會讓牠身上有蟲子呢?而且,我眼睛看不見,切結書內容寫些什麼我也不知道,怎麼能簽這份切結書?我拿出隨身攜帶的法令,向服務生解釋,但怎麼解釋都沒有用,後來,我真的生氣了,告訴他們如果還要繼續刁難,就打電話請記者來採訪,看看五星級飯店是怎麼對待導盲犬的,他們才向我道歉,真沒想到,政府的法令竟然比不上記者來得有效……。」


我是Polo 不要叫我可魯啦!


不過,這樣的情形,在電影「再見了可魯」上映之後已經改善許多,現在喬媽帶著Polo上街,總是會有許多大朋友、小朋友衝著Polo叫「可魯」,並且投以讚賞的眼光,就連在火車上遇到不知情的旅客嫌惡說:「為什麼有隻狗在車上」時,都會有好心人跳出來代為解釋「牠是導盲犬啦,很乖很聰明,不會叫也不會咬人。」喬媽雖然開心,但還是不忘指正這些朋友,「牠是Polo,不是可魯啦!」



一年多來的朝夕相處,讓Polo跟喬媽都不習慣沒有彼此的生活。「有一回,我朋友來白陽山莊玩,我沒有帶著Polo、只帶著朋友到臨溪閣那邊去,沒想到過不了多久,我先生就告訴我Polo發現我不見了,一直要找我,結果我打開房門一看,Polo就站在門口等我呢!」



「還有一次,我們全家要去峇里島玩,不能帶Polo去,只好把Polo寄放在朋友家中,結果Polo一直悶悶不樂,在我們要離開的時候還一直跟我撒嬌,害我好捨不得留下牠喔!」



對喬媽來說,Polo是守護牠的小天使。「我常跟朋友說,不管是三更半夜、還是刮風下雨,只有Polo會隨時待命,即使我念牠,牠也不像小孩子一樣會跟我頂嘴,牠是我的靈魂,也是我的一塊肉,Polo在我心裡已經是無可取代了。」



Polo在喬媽心中有到底有多重要?喬媽說,當全家人去峇里島玩時,自己總是一直掛念著Polo,當先生牽著她的手散步、卻不小心讓她撞到的時候,她竟忘記手中牽著的是先生的手,居然大喊一聲「Polo!」,當發現自己叫錯名字之後,還責怪先生「為什麼那麼粗心?Polo都不會讓我撞到?你卻讓我撞到?」讓先生跟孩子笑彎了腰……



「我希望能好好照顧牠,讓牠健健康康、成為最長壽的導盲犬,我會用一輩子去愛牠。」喬媽撫摸著Polo,憐愛的說出對Polo的感謝……



對盲人來說,導盲犬就是他們的眼睛,所以,請記得,下次在路上遇見導盲犬時,請遵守『三不一問』原則,不餵食、不撫摸、不呼叫,以及主動詢問有需要協助的地方,如果想跟導盲犬玩,請務必徵求主人的同意,千萬不要隨意打擾執勤中的導盲犬喔!




本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.