會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_鞎摮鞎  >   e專訪/喬媽與polo的相守歲月(上) 所有名家


申請導盲犬 開始新生活


如果你不算健忘,2003年的10月,曾經有一則「國內首位女性導盲犬使用者上路」的新聞,新聞內女性導盲犬使用者的主角之一,就是與導盲犬Polo配成對的喬媽--林幼女士。



雖然全盲,但有著一雙漂亮眼睛的喬媽總是笑臉迎人,提起她的寶貝Polo,言談之間更是幸福滿溢。



「其實,我沒有想過自己也能擁有一隻導盲犬。」原本與先生在花蓮從事畜牧業的喬媽,雖然曾經從電視上知道「導盲犬」這種神奇的狗狗,但卻因誤以為申請導盲犬必須支付百萬元的訓練費而不敢提出申請,直到過了許多年,小孩子長大了、和先生一樣都在為自己的事業、工作忙碌時,她才發現,當沒有人在她身旁時,連想出門走走都成了大問題。



「那陣子小孩子跟先生白天都不在家裡,只有我一個人在家,我沒辦法出門、只能每天悶在家裡,但我不想一直這樣下去,所以後來請了瞽者協會的老師到家裡來教我如何使用手杖、學習定向行動。」



在學習了一段時間之後,已能獨立走向戶外的喬媽,更在老師的鼓勵下,決定向台灣導盲犬協會提出導盲犬的申請。



「我們是導盲犬的主人,所以必須要能夠具備獨立照顧導盲犬、幫牠洗澡、清理大小便的能力,而且,家中的成員也一定要接受、喜愛導盲犬才行。」在經過了幾次訪談、定向能力審核之後,順利取得申請資格的喬媽,便前往了美國Leader Dog for Blind學校,開始進行配對訓練。



訓練師依照喬媽的行走速度、個性,為她挑選了Polo這隻體型、速度都Match的可愛小男生黃金獵犬,而回想起配對訓練那段日子,喬媽還是記憶猶新。



「剛開始跟Polo接觸,因為自己是全盲完全看不見,心裡其實非常的緊張,而且訓練師說,導盲犬只是協助我們避開障礙物,並不是計程車,你叫牠去台北車站牠就會自己跑去台北車站,所以,在給Polo下指令時,我也格外注意,不過Polo走路的速度很快,剛開始我完全不知所措,訓練師說我跟Polo走路的時候,都走的歪歪斜斜、又外八字的很搞笑,那時我壓力很大,真的很擔心無法把Polo帶回台灣……」不過,在訓練師不厭其煩的訓練、與喬媽自己的努力之下,最後,終於與Polo培養出深厚的默契,並順利通過訓練回到台灣。


小男生Polo 超自戀少女殺手


由於Polo的帶領,這一年多來,喬媽的生活變得豐富有趣,而Polo這隻超俊俏的小男生,竟然還有個「少女殺手」的封號,提起這件事,喬媽很不好意思的解釋,「因為Polo又乖又可愛,每次帶牠出門,都會引來一群圍觀的女生,這些女生看到牠都會很興奮開心的稱讚Polo『好帥』、『好乖』、『好可愛』,所以才說Polo是少女殺手啦!」



今年才3歲的Polo,個性活潑、熱情,每當有客人到喬媽家、或是到白陽山莊拜訪,Polo總會恰如其分的表現出少女殺手的帥氣,開心的熱情歡迎,不過,Polo可是有個不為人知的小怪癖喔!



「Polo平常會陪我到台大醫院做復健,在台大醫院一樓大廳裡有面鏡子,有一次,Polo經過大廳時突然停住不走,我不知道Polo為什麼不走,後來問了身邊的人才知道,原來Polo是停在鏡子前面照鏡子啦!」喬媽這才想起,Polo平常帶她經過這裡時,好像都會稍微的放慢速度,原來,是在看著鏡子裡的帥氣英挺的自己啊!



其實,Polo也算是個狗明星喔!在可魯的一生電視完整版DVD中,收錄了Polo的生活紀錄片,想看Polo的朋友,不妨可以看看。

(本文照片由喬媽提供)


本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.