會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_璆皜摰  >   針灸起源的故事 所有名家

針灸不是某一位”天才”發明的

金字塔複雜的建築物到底是不是外星人設計的?沒有人知道。然而起於黃河流域一帶,由許許多多考古資料的訊息告訴我們,針灸這一門學問是累積幾萬年的經驗形成的。

學問、科學不會憑空出現,針灸的理論架構更不可能在一個時空點上憑空形成,針灸的開始與源頭也絕對不是某一位“天才或偉人”的發明。針灸醫療系統的建立與被確認,是經歷了很長的時間與廣大的地域,經由大量施針者與病人間,長期的經驗實踐累積而逐漸於黃帝時期建立。

約在五、六十萬年前,生活在黃河流域的遠祖,需要利用雙手覓食與生活,自然而然雙手越來越靈活。當身體得了疾病而產生疼痛,自然地會伸手去觸摸,在某些時候這些觸摸可適時減輕痛覺。

然而前人因身體病痛,偶然的被堅硬的石塊刺壓到身體的某些固定點,發覺可以減輕自己的病痛時,於是人們之間便互相的嘗試以減少病痛。很多年後,這些經經驗的累積,人們便逐漸體會出,當身處某一種病痛時,若用尖而硬的物體按壓身體的某一些特定點,病痛或症狀即可慢慢減輕,甚至痊癒。

先有經絡,還是先有穴位

從考古中發現,數萬年前至數十萬年前,人們生活裡點點滴滴的考古物件、資料和訊息,在在都顯示,在針刺治療尚未形成一門有系統的醫學方法前,這很可能是針刺和穴位最早存在的證據。

“灸”比針晚,因為灸是需要用火的,所以灸療的起源,必須到了人類能對火有掌握能力的時候,才會發展。從歷史的推演,針刺可能在石器時代已出現,而熱灸的發展應該是較晚些。筆者認為這二種方法,很可能是分別在不同的區域與時代發展。

古人施行針刺治療時,發現在穴位扎針後所產生的酸、麻、漲、重的針刺傳導反應,經常沿著一定的方向擴散、穿透。而且發現一些不同的穴位,具有相同或類似的作用,因此,這些被連接了起來,“穴位”由點的概念,逐漸發展成為“線”,以後在線上又發現更多的“點”也具有治療的效果,久而久之,經絡系統便逐漸形成。

前人是用石針進行醫療

根據現存最早的醫書《黃帝內經》的記載,在針灸治療的早期階段,前人是用石針進行醫療的,當時稱這種工具為“砭石”。

在舊石器時代,人類以捕魚打獵為生,能使用的工具是粗糙的石器,一些有稜角而鋒利的小石片,可能被用於淺刺或深刺皮膚上的穴位點以進行治病,這些古物常可在許多遺址裡看到,博物館裡也陳列許多這類的古物。

在新石器時代,由於農業與畜牧的發展與逐漸定居的生活形式,一些人工製造的石器,就出現了較精緻的石針。同時,考古資料裡也出現了骨針、竹針等針刺的工具。

後來發展到燒製陶器、瓷器,陶針、瓷針--一種更尖銳、鋒利的工具也同時並列。隨著冶金術的出現,又有什麼樣的演進,我們下週繼續討論…

本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.