會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_璆皜摰  >   針灸會不會痛? 所有名家

楊清容 2004-03-08

針刺進去,真的不會很痛

大部分狗貓的主人,第一次看到他心愛的寵物將要被動物醫師用針刺入穴位的時候,即使嘴巴沒有「啊!」的一聲叫出來,心中也一定會存在一個大疑問:這一針刺下去寶貝會不會很痛?寶貝會動來動去要怎麼針呢?
筆者的答案是:針刺進去,真的不會很痛,甚至完全沒有痛覺。
施針對犬、貓的感覺可以分二部份,第一是瞬間進入皮膚的感覺,第二是針尖與針身在組織內行進的感覺。

針灸使用的針,前端是鈍圓形
西醫注射藥物的針,前端是個斜口的刀鋒,非常銳利。針灸使用的針,前端是鈍圓形,有點像子彈的前端,但是兩側的角度比子彈更平圓一些。所以針灸的針刺入時,並不會如注射藥物的針刺入時有銳利刺痛的感覺。
注射藥物的針刺入後,有時因為動物會扭動,難免銳利的刃口會劃傷皮下的組織,而造成更多的痛覺。
針灸的針刺入後,進到肌肉組織間隙內,在各個穴位內來回提插捻轉以求針感的得氣時,因為針尖是鈍圓的,自然沒有痛覺,而只有得氣後的酸、麻、漲、電。

針灸的針比注射的針細了很多

注射西藥用的針頭,不鏽鋼的口徑,經常使用的為21、22、23、24號,數字愈多代表直徑愈細。現代針灸常用的針多為30號,不論針身尺寸長短。二、三十年前常用的銀針,直徑則多為32和34號,甚至更久以前,還在全手工打造針具的時代,可能還有到36的口徑。筆者20多年前,還摸過一支頗有歷史的6寸長針,真的是細如髮絲,大概只有36或38的直徑,所以以手執起針柄時,針身並非筆直,而是如髮絲彎垂的。

針感除酸、麻、漲以外,還有觸電的感覺
針灸的臨床治療和理論依據,從黃帝內經以來,一直都是以經絡系統為依歸,也就是十二正經與奇經八脈。究竟是先有穴位後有經絡,還是先有經絡後有穴位,這是一個很難討論的問題。但是針灸的穴位點一定在經絡上,所以施針得氣時,針感除酸、麻、漲以外,還常會有針傳沿經絡走,而有觸電的感覺。酸、麻、漲、電,應該都不是算“痛”。

無論如何,針灸帶給犬、貓的感覺不同於注射藥物,針刺穴位的時候是不會造成疼痛的,除非針尖及針身的品質有瑕疵,或是施針的當時,穴位沒有掌握正確。

本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.