會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_璆皜摰  >   針灸的精髓 所有名家

楊清容 2004-03-01

針灸的精髓在“得氣”


傳統中醫認為,生命體內的營運之所以能循行不息,其依靠的是“營、衛、氣、血”的生理功能。中醫常說“氣滯、血淤”,意思即是“氣”堵住、卡住、不通暢了,或血液淤積組織內、血流速度變慢了,這些都是導致病症發生的緣由。

其中最重要的“氣”,其行走的路徑是十二經絡,而針灸刺入的穴位點,即為經絡運行全身臟腑組織時,在接近體表的孔穴。所以針灸進行時會有“得氣”的現象。
下針若無得氣,則如石沈大海,一定沒有什麼效果。

針感=得氣
施針時,有的人常會覺得有時有效,有時效果比較不好。施針者行針時心裡也常會知道,某些穴位在某些病症上應該有的針感--“得氣”,若比較缺乏,則很可能那一次的針灸治療效果會比較不好,對病人是如此,對犬、貓也是同樣的情形。
毫針進入穴位裡,依病症的不同,穴位的選擇不同,在行針提插捻轉的手法進行中,各有不同的針感,也許酸、麻、漲、電。

“刺之要,氣至而有效”


針灸行進中,扎對穴位時會有針感,即所謂的“得氣”。施針者會得知經由動物皮下針傳的反應,而感傳到施針者手上。古人常說:扎中穴位時的感覺,如同釣魚時,魚兒上鉤一般,或可說是如手持鋼針往前探尋時,會碰到一磁場,而覺得有來自四面八方的一股吸引力存在於該穴位中心的感覺,有時也會有針尖被吸住、卡住的感覺,或形容為沈緊。

施針者須常練習手指的靈敏度和輕巧,習練日久,則更能容易掌握針感,免得施針時,深度過與不及,不得針感,而易使針灸效果不佳。

犬貓自身的針感則更為強烈了,酸、麻、漲的反應感覺也應如同病人被扎針一般。
若不得氣時,醫者會感到針下空虛無物,像扎在豆腐上一樣。若持續來回左右穿插過度,則犬貓的針刺痛覺會較明顯。

黃帝內經《靈樞·九針十二原》:“刺之要,氣至而有效”,更是指明,針刺不得氣,則難以期待療效。

得氣和電針


臨床施針時,若犬貓係罹患痲痹、癱瘓者,則往往下針難以得氣,此時電針機的使用,則可加強針感、得氣,以及由電針機的頻率、輸出電壓強度,而加強針灸的效果。

近二、三十年來,人類中風偏癱、腰脊髓神經傷害的截癱,也多須使用電針機來加強療效。犬的針灸止痛、針灸麻醉,手針效果有時會不夠,常須配合電針機的使用,可加強效果。

本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.