會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  摰嗅甈_璆皜摰  >   什麼是針灸? (1) 所有名家

楊清容 2004-02-23

一針、二灸、三吃藥


數千年以來,傳統中醫學上治療疾病的方法即為:一針、二灸、三吃藥。醫師在診治病人或生病的動物時,臨床的治療流程,先為針刺、二為溫灸、第三才是開藥方。現今動物醫師於執行動物診療時所採用的方法,多是使用針刺,至於溫灸與餵動物吃苦苦的中藥,則比較不容易進行。

針灸醫學,是傳統中醫學中重要的一環,經過前人不斷的觀察研究,長時期的臨床實踐和經驗累積,所發展而成的一門醫學。針灸的使用方法簡便,治療範圍廣泛,不但迅速安全有效,沒有藥物副作用的考慮,而且對於不少疾病更是具有特殊的療效。

針和灸是二種方法


針灸在今日是個通用的名詞,其實針和灸是二種不同的方法。
兩者雖然不同,但是原理都是通過刺激穴位,作用於經絡臟腑之後,疏通經絡,行氣活血,扶正祛邪,調和陰陽,以達到治療的效果。

針指的是針刺或放血。
針刺是用一根細細的金屬製長針,刺入穴位中,刺激穴位,運用一定的手法,以治療疾病的方法。針頭尖而不銳,圓而不鈍。針身長度有許多種,可為1寸、1.5寸、2寸、3寸不等,依照穴位的深淺與透穴的目的,針身長度甚至可以達到10寸以上。針的材質在今日大多為高級不鏽鋼,而以前的年代則多數為金針與銀針。筆者二十多年前初學針灸時,為了求得較佳的療效,經常不惜成本使用銀針,但現今銀針已經不容易購得。
放血,以前係用一種斜鋒刃口的血針使放血,民初後多代以三稜針,今日放血則多方便使用西醫的一種三角形刃口的放血針。

灸為溫灸或熱灸。
很久以前醫治重病或久病者,為了達到療效,多以金屬用火燒紅,然後直接熱灸穴位,金屬尖端可為多種不同的尺寸和形狀,以因應各種疾病或穴位,稱之為熱烙。
後來多改以艾絨細粒,直接置放於穴位上,稱為直接灸,或是以艾絨柱隔薑或鹽置放於穴位上,稱為間接灸。
今日艾灸多以手持艾條,隔著穴位約1公分,使艾絨溫度與效力透入穴位,也比較容易掌握溫度與時間。
古書云:《七年之病,須三年之艾。》,艾指的是艾草,乾燥加工揉捻可得艾絨,溫灸所用艾絨,品質有上下,艾絨陳年後稱陳艾,效果更佳。

一針、二灸,針刺排在溫灸的前面。筆者在動物臨床診療上也多使用針刺,因為針刺療效與溫灸相較之下,在很多病症上較能掌握。另外,溫灸時所使用的艾絨或艾條,應用在動物治療時,一則溫度的掌握不如使用在病人身上,因為病人能夠口述皮膚對溫度的感覺,而調整距離,但是動物無法口述,容易使得動物不適,甚至燙傷,二則造成治療動物的場所污染,診療室多為室內密閉空間,經常使用艾絨燃燒,空氣品質常令動物與人感覺不舒服。

什麼是針灸?(2)

本文轉載自“蕃薯藤寵物診療室名家專欄“

上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.