會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  撣怨摨否鞎餅  >   幫您遠離寵物過敏症 所有名家

資料來源 伴侶動物研究訊息中心
編審 台大獸醫學系 費昌勇教授
文/小雅姊姊



小昌是小雅姊姊的表弟,他和小雅姊姊一樣都非常喜愛小動物。但是,小昌是個有氣喘,過敏體質的小男生,只要一接近貓和狗就會眼睛發腫,不斷咳嗽。所以對貓狗過敏卻又喜愛貓狗的他,只能遠遠看卻不能靠近和牠們一起玩耍。

小雅姊姊為了讓可愛的小昌表弟有機會和貓狗玩耍,決定飼養純種的法國比熊犬--胖胖狗以及柯尼斯捲毛貓--小黑咪來陪伴小昌表弟。因為這二種純種的狗狗及貓咪,是屬於不太脫毛的品種,對於有過敏體質的小昌表弟來說,減少空氣中飛揚的毛髮或掉落在地上的體毛塵埃,能夠避免呼吸器官過敏的狀況發生。

同時,小雅姊姊也對胖胖狗和小黑咪做了小小規範,就是不准牠們進入臥室內,以防毛髮掉落在床鋪或棉被上;再來小雅姊姊每星期都會固定讓胖胖狗與小黑咪洗澡。洗澡是為了保持牠們的清潔保健,也防止小昌表弟對貓狗的唾液敏感。尤其是貓咪有習慣會用舌頭舔舐、梳理毛髮,但是唾液裡的蛋白質也可能會讓小昌接觸後發生不舒服、過敏的情形。而小黑咪和胖胖狗也都能遵守這兩項「家規」,所以小雅姊姊也常常給牠們精神和食物上的鼓勵。

另外,小雅姊姊為小黑咪和胖胖狗梳理毛髮也盡量選擇在室外或庭院裡,防止毛髮脫落在家中。當然,最基本就是要常常清掃家中環境,這不只是掃除地板上貓狗的毛髮,也將部分當貓狗換季時,從身上脫落下來的壞死皮屑清潔乾淨,這樣才能讓毛髮、唾液和皮屑三大過敏原遠離家中,給小昌表弟一個能和貓狗同樂,又不會過敏的環境。

由於小雅姊姊的用心,所以小昌表弟能夠安心的在小雅姊姊家中與小黑咪和胖胖狗玩耍,盡情享受和貓狗相處的快樂時光。而治療小昌過敏症狀的醫師,也建議小昌表弟在安全的措施防範中,不妨多接觸小動物,因為只要時間久了之後,或許小昌表弟對於貓狗的過敏症狀也就可以不藥而癒喔!

資料來源:
伴侶動物研究訊息中心- 網址:

http://www.caric.com.tw









上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.