會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  撣怨摨否鞎餅  >   幼犬的行為訓練 所有名家

資料來源 伴侶動物研究訊息中心
編審 台大獸醫學系 費昌勇教授
文/小雅姊姊


狗狗和人類一樣都需要經過訓練和社會化的過程,才會變成有禮貌、懂事的相處伴侶。所以當我們決定飼養狗狗時,必須從幼犬期就開始耐心調教,規範牠的行為反應,讓牠能成為有禮貌、有家教的狗狗!

當狗狗成為家中的成員那一刻起,第一件事就是要讓牠學會服從。讓幼犬清楚的明白你是牠的主人,必須服從你的命令,遵從你為牠安排的休息場所、吃飯時間與大小便的地方,這樣牠才能順利的學會基礎行為,養成良好的生活習慣,另外,要記得每天固定時間帶牠到室外解決大小便,並且要在同一個地方,這樣牠才能養成不隨便大小便的好習慣。同時,由於狗狗是群居動物,也需要學習和其他狗狗和平相處,有機會的話,多帶牠到公園或是到同樣有狗狗的親友家中,訓練牠和其他狗狗玩耍、相處,藉由與同伴或定期的和人類相處來加速狗狗社會化的速度。

在幼犬的基本行為訓練當中,「坐下」、「趴下」、「過來」、「站住」是狗狗首先要學的指令。主人可以選擇幼犬喜愛的食物來作為誘導幼犬做訓練的一個工具。訓練幼犬「坐下」時,你可以把食物放在幼犬鼻子前面,再慢慢把食物舉高,讓狗狗抬頭後,牠的後腿就會自然而然蹲下,重複幾次牠就會瞭解你下達「坐下」的手勢。接著,教狗狗學習「趴下」同樣以食物慢慢引導牠,當他坐下後,將食物慢慢往下移,讓牠的身體趴下,等牠完全趴下後,你就可以將食物作為牠的獎賞鼓勵喔!在訓練的過程中除了用食物來誘導幼犬學習之外,還可搭配口令,譬如說在教導坐下的時候,把握著食物的手舉高的時也下達「坐下」的口令,這樣重複幾次,幼犬就能夠學到坐下的口令和手勢,並在最快的時間同時學會唷!

年紀較小的幼犬很喜歡咬東西,有時候你的手腳可能會被牠咬痛,或是家裡的鞋子也會被牠咬壞。所以在平日的行為訓練上,主人一定要在幼犬亂咬東西的第一時間立即給予嚴厲警告,讓牠知道這樣的行為是不對的。為了防止幼犬亂咬甚至養成習慣,你可以準備「狗咬骨」讓牠滿足咬東西的慾望,同時還可以利用狗骨頭清潔的功用來保健幼犬的牙齒。

完善的幼犬訓練會讓狗狗有良好的行為模式與社會化,並讓你和狗狗間的默契越來越好,讓狗狗成為你生活中分享心情的伴侶動物。

資料來源:
伴侶動物研究訊息中心- 網址:

http://www.caric.com.tw






上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.