會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  撱箇撖萇拙  >   貓的慢性細菌性皮膚感染 所有名家

建 盈 寵 物 刊 物

貓的慢性細菌性皮膚感染
                         Robert A. Kennis & Alice M. Wolf 著      
建盈(股)公司 謝志昇,陳銘政 譯



【前 言】
想知道對一般例行性治療不見成效的慢性皮膚病害或有皮膚液漏現象的貓怎麼了是一項大挑戰。區別診斷時可以發現這些情況將包括不常見到的細菌、黴菌、異物、寄生蟲、贅瘤、去爪術後的爪子再生及免疫性疾病。系譜、病史、對過去藥物的使用反應以及身體檢查上的發現都能夠協助我們把可能的原因列舉出來。合乎邏輯觀念的診斷,及某些特別的技術應用都是確診所必需要的條件。本篇文章乃回顧溫習貓罹患細菌性皮膚液漏現象的重要原因,並討論其診斷程序,以及治療時方法上的不同選擇。

【系譜及病史】

因為某些品種及不同性別的動物特別容易罹患某些疾病,所以有時光靠系譜就能夠做出區別診斷。例如,只有波斯貓會罹患假足菌腫瘤(pseudomycetoma);孢子菌症(sporotrichosis)及隱球菌症(cryptococcosis)則在公貓特別明顯。年齡大小也會是重點,因為免疫不全的極年幼或極年老的貓隻,在生病的同時,被黴菌或細菌感染的機會就大為增加。
由於先前的投藥治療或外科手術都會改變病灶的臨床外觀,因此畜主們應該要將當初病灶剛出現時的情形詳細描述出來。包括條理化描述病灶的樣式,數量及滲出液顏色的變化程度;滲出物中是否含有顆粒,氣味特性及病灶的分佈位置。之前嘗試的任何治療措施都應列入評估,包括所投藥物、劑量、治療期間及外觀上的反應。應該詢問畜主這些貓是否曾被允許外出。有些貓有和其它貓隻打架的傾向,因而增加了咬傷樣膿瘍和穿刺傷害,或暴露於免疫抑制性病毒疾病的風險。牠們所接觸的動物與人的健康狀況,也有助於讓我們了解病原是屬於接觸性或是傳染性病員。先前完整的醫療記錄能讓臨床獸醫師更易於做出區別診斷,並且可以省掉不需要的測試。

【身體檢查】

由於某些致病性病原菌具有感染人類的可能性(尤其是Sporathrix schenckil),所以在身體檢查過程中穿戴保護手套是必須的。另外,觸診疼痛的病灶時也可能會使患畜變得具有攻擊性,所以建議您要特別小心。觸診主要及周圍淋巴結可以對疾病的範圍做較好的判定。長了外皮的病灶通常由於大量毛髮的存在而難以確認。溫柔的觸診皮膚表面應當得以幫助您發現這樣的病灶。觸診過程中,可能會發現內含液體或滲出液而會波動的袋狀物,在還不是要收集診斷用檢體前,不應把這個病灶弄破。局部重點性禿毛也可能是已經恢復的病灶,或是非常早期病灶的一項線索。在毛髮部位因為外傷傷口或壞死組織會中斷毛髮的血液供應,所以這部份的毛髮會易於脫落。

 貓慢性液漏病灶的區別診斷

細菌性原因
n 喜氧或半厭氧菌-- Pasteurella(巴氏桿菌)-- Staphylococcus (葡萄球菌)-- Streptococcus (鏈球菌)-- Nocardia (土壤絲菌)--Opportunistic Mycobacterium (投機性分枝桿菌)-- Mycobacterium (分枝桿菌)-- Streptomyces (鏈黴菌)-- Mycoplasma (黴漿菌)n 厭氧菌-- Fusobacterium (梭菌)-- Bacteroides (非病原性腸桿菌)-- Actinomyces (放線菌)

黴菌原因
n Sporothrix schenckii (申克氏胞絲菌)n Cryptococcus neoformans (新形囊球菌)n Blastomyces dermatitidis (皮炎芽生菌)n Histoplasmosis capsulatum (莢膜組織胞漿菌)n Coccidioides immitis (粗球黴菌)n Miscellaneous fungal infections (mold) (其他黴菌感染(發黴)n Pythium insidiosum

其它原因
n 異物n 關節疾病n 皮樣廔管n 贅瘤(或含有細菌)n 免疫性疾病(全身不適)n 寄生蟲n 去爪後長爪n 脂層炎n 無菌腫瘍

 
【診斷所需的評量】

當懷疑細菌感染時,有秩序的清查原因是有相當大的幫助的。完整的血球計數,血清生化檢驗及尿液分析都有助於判斷這隻貓是否有慢性感染的全身系統性問題(例如糖尿病)。檢測貓白血病病毒抗原(FeLV;Feline Leukemia Virus)及貓免疫抑制病毒抗體(FIV;Feline Immunodeficiency Virus)對罹患慢性疾病的任何貓隻都是必需要的檢查項目。大於四歲的貓可能需要作甲狀腺荷爾蒙分析(甲狀腺素)。而必要性的皮膚資料包括在無菌下採集樣品作細菌和黴菌培養;括取物的細胞學鑑定、從病灶收集的吸出物、病灶的滲出液、切片的組織病理學檢查。局部液漏病灶或許要以放射線來檢查是否有射線無法穿透的異物、牙齒碎片、射入的異物、和骨髓炎。運用碘化對比物質的廔管分佈圖對查出液漏的源頭、方向、和範圍大小頗有幫助。當懷疑是L型細菌時,有時運用電子顯微鏡作組織檢查是有意義的。
培養及切片採集過程最好讓病畜在全身麻醉的狀況下進行。微生物培養及敏感性試驗在許多病例中是診斷的基礎。為了使組織中的殘留抗生素在培養基中不會抑制細菌生長;所以,可能的話,所有口服及外用的抗生素在採樣培養前2~3天都要停止投予。可以用尖端微細型的拭子到廔管深處去採集樣品,但是,這方法通常無法取得足夠所須的樣品量。由開放性廔管取得的樣本可能會有二次性細菌污染而混淆了培養的結果。一個在無菌狀況下,並由組織深處採集的樣本,通常才能提供較為正確的培養結果。
細胞學檢驗所需的樣品採樣應當在微生物培養所需樣品取得後再進行。可以用乾淨的載玻片直接壓印採樣,拭子收集採樣,或由要做組織切片的組織上壓印採樣。玻片在以改良過的Wright’s染色液染色之前,必須先以熱固定處理。格蘭氏(Gram’s)染色在多滲出液樣品中比較得以確認微生物的種類。除此之外,淋巴結必須以微細針頭吸出樣品並染色後,再以類似的方法試驗。
儘可能讓原發性病灶(如膿皰、水皰)做組織切片檢查。採集樣品前,病灶表皮不須預先清理,因為表皮也可能存有細微而重要的變化。應當取得6mm寬,包含痂皮及滲出物的完整皮膚樣品。有時為了取得較大,較深層的重要病灶樣品,以外科手術以取得組織切片是比較適當的方法。病理學家為了取得包含最正確結果的組織,會需要在手術時作一個長軸垂直於病灶邊緣的橢圓形切開口。如果可能的話,得要從代表性的病灶中取得數個樣品,這包括病程的早期及後期病灶。在樣品被以福馬林固定之前,要先以清潔的玻璃片作細胞學檢驗用組織壓片。由病史及類症鑑別中來選擇適當的染色方法對病理學家是很重要的。
組織浸軟化培養是處理具有慢性,微弱反應病灶的病畜的樣品較好的方法。浸軟化過程中也涉及將樣品在鋪到適當培養基之前先切碎。躲在纖維或肉芽腫組織裡的細菌菌落和細胞之間的細菌,用這個方法處理後,將比較容易被發現出來。並非所有開業的獸醫實驗室都熟悉這項程序;因此在把這種樣品送檢時,提醒微生物專家這麼處理是重要的。
組織浸軟化培養的樣品是在拿到組織病理學所需的樣品之後才能採集。皮膚應該先溫柔的使用局部消毒劑清潔(如povidone-iodine的優碘、或chlorhexidine的洛華盛);再以70%的異丙醇擦拭後任其自然風乾,這樣可避免消毒劑混入要培養的組織裡面。合適的樣品包括覆蓋在波動性囊狀物上的完整皮膚,一個原發性病灶(例如膿皰)或慢性肉芽腫組織。該樣品應該以外科手術切割取得(深層病灶)或刮取(表面病灶);放在一個乾燥的滅菌過的盛皿中;再以冷藏方式運送。不要額外加上滅菌的生理食鹽水,因為它會促進表面污染物的生長,而可能導致嚴重組織自溶作用。也不要以真空包裝來運送樣品,因為它並不保證滅菌效果。樣品的厭氣培養一定要使用適當的厭氣培樣基或試管。就算在適當的裝載條件下,厭氣菌也是很脆弱的,必須立即處理以免得到錯誤的陰性反應結果。通常微生物實驗室會額外提供關於樣品運送的標準程序供您參考。
如果可以避免受到樣品採集時的皮膚表面污染,那以拭子採集的樣品就得以被用來作培養。將完整皮膚表面以外科手術的程序處理後,再以小穿刺切口或以微細針頭吸取樣品,通常就能從波動囊狀物中獲得合適的樣品。這個技術也可應用在完整的膿皰或水皰上;如果不這麼做,而只是將拭子直接從廔管的開口伸進去,那培養的結果就會因為表面細菌的污染而出現錯誤。微生物培養的準確診斷性,將直接受到採樣品質的影響。









上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.