會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  撱箇撖萇拙  >   老年貓的健康保健(上) 所有名家

建 盈 寵 物 刊 物

老年貓的健康保健
                              James R. Richards等著
                                      栗筱嵐編譯


  根據美國獸醫協會資訊管理部所做的一項調查顯示,畜主飼養6歲齡以上貓咪的比例已由1983年的24%成長到1996年的47%---在13年內幾乎增加了兩倍之多。因此,增加對老年貓健康、保健計畫的瞭解將有助於獸醫師處理這日益增加的寵物及畜主族群。

  儘管老化所引起的併發症或生理變化常使老年貓的健康管理更加複雜,但老化本身並非疾病,獸醫師不應只依動物的年齡為其處置依據。某些疾病雖無法完全治癒,但在細心照料下就能良好地控制;因此,藉由適當且定期的醫療照顧常能有效改善老年貓的生活品質。

  老年貓出現生理變化的年齡層相當廣,有些貓在7至10歲即出現臨床症狀,有些則遲至12歲才開始明顯老化。由於老年病的病程傾向慢性、漸進性,故獸醫師的診治方式依慢性病之管理、監控模式為佳,同時盡可能地避免病情繼續惡化。就像處理幼年病例一般,老年病的醫療應配合其生理變化之需要而進行適當的治療及維護;不同的是,後者較類似『多種疾病自然發生』的情況。

  獸醫師在進行治療時,需仔細衡量『若針對某一病症作處置是否會對其他同時存在的疾病造成影響』。除了給予醫療方面的處理,家庭與情感問題也是掌握老貓病患必須注意的項目;在處理這類病例時,應特別顧及貓與畜主之間長久而密不可分的情感聯繫。這篇報告的目的乃是希望藉由以下幾點措施而得以延長老貓壽命並改善其生活品質,包括:認識及控制罹病因子、早期發現疾病(臨床前期)、校正或延緩已發生的漸進性疾病以及維持或改善尚可運作的生理功能。這些規範能讓臨床獸醫師以最基本的照顧提供老貓最佳的醫療看護。針對不同對象及需要而擬定專一保健計畫的宗旨是相當重要的;而有些個案所需的照顧可能比本文提到的更為複雜。從畜主的角度來看,必須是他們負擔得起、好操作並願意持之以恆的。

老年貓保健計畫

  開始進行的建議年齡為7至11歲,並持續終生。計畫內需包含的項目有:定期回院檢查(如此可蒐集完整的醫療病史記錄)、依照身體檢查或診斷試驗結果進行健康評估、疫苗注射、寄生蟲檢查以及畜主教育。

定期回院檢查 建議頻率為半年一次。老貓可能在很短的時間內便出現老化或與漸進性疾病相關之生理變化。生病的貓大多外觀健康,但經常性的比較病史或檢驗結果有助於早期發現疾病。定期回院亦利於執行其他檢查項目。

完整的醫療記錄 老年貓的畜主通常會注意到動物在健康問題或行為上的改變,但他們多半認為該症狀與老化有關或根本無法治療,因而不會主動告訴獸醫師。舉例來說,畜主通常會錯誤地將不良的排泄行為、活動力降低或飲食習慣改變歸因於年紀增長,卻忽略上述症狀可能與疾病有關。由於這些改變是很微妙的,有時甚至會不知不覺地發作,因此獸醫師必須以特定的問題取得線索。問卷不易遺漏潛在的問題,是相當不錯的問診方式。另外,也可以提供畜主『每月檢查清單』,幫助他們及時辨認各種健康問題。獸醫師必須詳細蒐集動物以往及目前的醫療問題、生活方式、沙箱使用情形及其活動空間等相關資訊;記錄目前進行的各項處方或非處方治療,注意是否有副作用等不良反應。飲食記錄(包括品牌、額外補充的營養劑等)、飲食習慣的變化(包括食量)及體重亦應詳實記錄下來。

身體檢查 完整的身體檢查應包含各器官功能的評估,特別是在常受疾病影響的臟器。若由病史中發現行為改變的紀錄,則應進行神經學檢查。每次就診時應確實記錄體重,但體態評分表(body condition score,參見下表)能提供更精確的依據,建議使用下表進行體態評估。絕大多數的老貓沒有定期檢查牙齒的習慣,而常有牙齒或牙周病方面的問題。在不使用鎮靜劑的狀況下為老貓進行徹底的口腔檢查,多可獲得足夠的資訊;只有在進行更深入、更細微的檢查時才比較需要用到鎮靜、麻醉類的藥品。將檢驗程序設計成制式表格存檔是相當不錯的方法。

貓的體態評分表
得 分
定 義
特    徵
非常瘦
肋骨:容易摸到、且無脂肪覆蓋。
骨骼浮出程度:明顯,容易摸到。
腹部:皮膚有明顯縐褶。
體重不足
肋骨:容易摸到、有少許脂肪覆蓋。
骨骼浮出程度:普通,容易摸到。
腹部:腰部明顯,可摸到少許腹內脂肪。
理想
肋骨:可摸到、有一薄層脂肪覆蓋。
腹部:腰部比例正常,可摸到少許腹內脂肪。
過重
肋骨:不易摸到、適量之脂肪覆蓋。
腹部:腰部不明顯或沒有,腹部呈圓形,適量之腹內脂肪。
肥胖
肋骨:很難摸到、被厚厚的脂肪覆蓋。
腹部:因脂肪過度堆積而膨脹,無腰。腰部以下、臉部或
四肢亦有脂肪堆積。

診斷試驗 以適當的間隔進行特定診斷試驗常有助於疾病的早期診斷(臨床前期),及早給予醫療照顧有時能延緩病程的惡化。例如:罹患腎病的貓在患病早期通常是無症狀的;故畜主多因此忽略貓咪在食慾、飲水、排尿習慣方面的細微變化。在缺乏實驗室數據的情況下要診斷這種病例是相當困難的。同樣地,其他如甲狀腺機能亢進等老貓常見疾病多半能藉由例行的實驗室診斷早期篩檢出來;例行檢驗亦可顯示動物的健康趨勢。為使檢驗程序能發揮最大效用,該程序必須針對每一動物作特別設計,即應具備可偵測早期症狀之高敏感度、低侵略性及價格實在等多項優點。

  在沒有臨床症狀時,無鑑別性的診斷試驗會衍生出許多問題。由於某些不明原因,健康動物的檢查偶爾會出現不正常的數值,或是誤解了正常值之外的數值而造成獸醫師誤診和處置不當。相對的,不健康的動物也可能出現正常值。隨著檢查次數及項目的逐漸增加,正常動物出現不正常結果的次數也可能隨之上升;因此,正確解讀檢驗值有賴於病史、臨床症狀、臨床檢查等資訊的取得。基本狀況及數據走向對這類病例的判別特別重要。若能區分潛在干擾因素或瞭解檢驗方式間的差異,將可進一步修正數據判讀的結果。

無臨床症狀之老年貓 基於早期發現疾病以及檢出發生率較高的老年貓疾病之目的,建議獸醫師每年進行一次診斷試驗(最方便的是在每年定期檢查時進行)。基本診斷項目為:CBC(包含血容比、紅血球計數、黃疸指數、血球型態;白血球計數及分類、總蛋白質、血小板計數)、肌胺酸酐(creatinine,該值較血尿素氮(BUN)準確,因前者較不會受到非腎性因子影響。然而,瘦弱的老貓常因肌肉逐漸減少而出現肌胺酸酐值假性低落)、血鉀血糖甲狀腺素(T4,以放射免疫法測定)、胺基丙酸轉胺脢(alanine aminotransferase)以及鹼性磷酸脢(alkaline phosphatase)。對感染狀態未明或生活於具感染威脅環境中的老貓,建議進行貓白血病(FeLV)及貓後天免疫不全症(FIV)之抗原檢查。完整的尿檢則包括:物理性狀(顏色、渾濁度及比重)、化學檢驗(尿蛋白、尿糖、膽紅素、潛血及酸鹼值)以及尿渣鏡檢。建議以膀胱刺穿術採集檢體。

  對於是否應將血壓列入檢查項目,本篇作者群分成兩派:反對者認為高血壓通常繼發於其他疾病,而這類疾病可由前述檢查及試驗診斷出來。由於血壓會受到環境、情緒等因子影響,故不當處理亦會使正常貓隻出現錯誤的血壓值。贊成者則認為,測量血壓既無侵略性又操作簡單;儘管原發性高血壓極為罕見(病因亦不明),但也有檢出的可能性;再加上高血壓常和腎衰竭、甲狀腺機能亢進等病有關,故最初的血壓值常可作為將來複診頻率及決定檢查項目的依歸,有助於早期發現此類多發於老年貓的疾病。

出現臨床症狀的老年貓 若動物出現臨床症狀,則在每半年的定期檢查中需加入幾項特定的檢驗;而檢驗的頻率及項目則依個體差異而有所不同。此類病例的基本檢查項目包括:CBC(項目同前)、完整的血清化學檢驗(白蛋白、血尿素氮、肌胺酸酐、血糖、胺基丙酸轉胺脢、鹼性磷酸脢、迦瑪麩胺基轉胜太脢(γ-GT)、總膽紅素、鉀、鈉、氯、磷、鈣等離子、總二氧化碳量、陰離子差)以及甲狀腺素。抽血時需注滿試管以獲得精確的二氧化碳量,避免誤診為代謝性酸中毒。同時在離心分離血清的步驟上亦需小心進行。

  感染症狀不明或生活在具感染風險環境的貓隻,需進行貓白血病及後天免疫不全症之抗原檢查。完整的尿液檢查(同上)及血壓記錄亦需一併進行。

疫苗注射及寄生蟲檢查 疫苗計畫應參考動物身體狀況、疾病感染風險及當地法令來擬定。若動物生活在有機會接觸內、外寄生蟲的環境中,則需定期接受糞便檢查以控制寄生蟲感染。

畜主教育 能注意到動物老化、並瞭解預防照顧好處的畜主多半會與獸醫師保持密切聯繫,不只能遵循飼養建議,同時亦配合診斷處置。許多因醫療所引起的行為改變或異常是可以被有效控制及校正的---關於這方面的知識對畜主而言相當重要。獸醫師應指導畜主如何觀察動物在多種行為表現上的改變,包括:食慾、活動力、表情、飲食習慣(包括採食動作及習性:因為有口腔問題(疼痛)的貓通常只以單側的牙齒咀嚼食物,有時會出現食物掉出口腔、磨牙的現象),排泄行為(排出量、頻率以及地點)以及體重。同時,畜主也應將嘔吐、下痢、明顯可見或可觸摸到的腫塊、皮膚性狀改變、咳嗽、打噴嚏、異味、呼吸狀態、睡覺姿勢(呼吸困難的貓通常只會趴睡)等觀察記錄有系統地保存下來。

  診療時,請盡量對畜主宣導口腔保健及刷牙的重要性。營養方面的建議則需依照每隻貓的飲食型態、健康狀況及其他特殊需求來設計;而畜主的配合度及經濟狀況也可同時列入考量。由於診斷特殊腫瘤的儀器或方式並不普遍,因此畜主平時的觀察記錄對腫瘤的早期診斷就顯得格外重要。早期診斷對治療的成功與否具決定性的影響,但動物的慢性疾病或畜主將症狀與老化的過度連結皆可能使情況更為複雜,而提高診斷的困難度。

腫瘤伴隨的一般症狀
●腹部腫脹,可能維持一定大小或持續漲大。
●無法以治療解除的疼痛。
●體重減輕。
●食慾衰退。
●體腔任一開口有出血或分泌物流出。
●難聞的氣味。
●取食或吞嚥困難。
●運動不耐或體力不濟。
●經常性地跛行或僵直、不靈活。
●呼吸、排泄困難。


整理自James R. Richards et al, “Panel Report on Feline Senior Health Care”. Compend. contin. educ. pract. vet. Vol.21, No.6, June 1999

本刊物為針對寵物所設計的定期刊物,純屬服務性質,內容為國內外各專業學者專家所撰寫或翻譯的文章。歡迎免費索取,免費服務專線:0800-212-818。






上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.