會員登入 | 免費註冊 | 回首頁
Herz赫緻低溫烘焙健康糧
寵物協尋 飼養醫療 動物醫院 寵物業者 最新活動 寵物新鮮事 寵物新人文 寵物人力銀行 寵物討論區


 
 
驛幩煨緲
 
魂薯錨妘煨緲
 

   
 
  撣怨摨否喟  >   寵物學---家犬篇(十一) 所有名家

寵物學---家犬篇
第十一章狗的選秀賽(Dog Show)
 

                              吳福明教授編著  
狗之國際選秀賽
最早之狗的選秀賽
──最早之狗的選秀賽在1830與1840年代,在英國舉行。為一種低層次,在酒
  吧間舉辦之鬥犬等娛樂。選秀賽的構想被注意到,第一個有組織的選秀會賽在1859
  年在英國Newcastle舉辦。
──隨著鐵路的修築,狗的選秀賽在英國與美國逐漸普及,犬隻育種者可利用鐵路交通
  在各地選秀會趕場。當時人們對犬隻品種特徵與標準的意見分歧,因而有各個犬隻
  品種協會的成立,調查並建立各個犬隻品種應有的特徵與標準。

犬隻品種標準
  全世界主要的犬之選秀賽,在賽場評選時,很多很相似的狗一隻隻排隊帶到評審員面前,檢查口鼻頭部身體,再看狗跑步等,接著宣佈某某號犬為冠軍犬。外行人很難了解冠軍犬與其他犬隻有何不同。
  評審員評審的裁決是依據描述某一品種的犬隻理想“犬隻品種標準”特徵加以評定。每一個品種犬隻的主要特徵係由各品種協會提供、訂定,並定期修訂。這些標準全部用文字詳細敘述,而不附加圖畫或照片。
  評審員按照各自的喜好與認知解讀這些文字敘述。因此對一頭參賽犬,評審員間會有不同的評審結果。就是有這些變數差異,使得選秀賽得以持續的舉行。

美國犬隻協會(American Kennel club)介紹:
A.K.C.創始於1884年。總部(由數百個分部組成)登記各個品系犬隻標準,這些標準係由各個犬隻品種協會訂定。所有有系譜犬隻必須在A.K.C.登錄,才能參加選秀賽。
A.K.C.之功能為:
1.促進狗品種改良,推薦選秀賽。
2.品種分類。
3.登錄犬隻系譜。
4.督導所有權轉移。
5.核發選秀賽許可。
6.建立與加強A.K.C.規章與制度。
7.頒獎。

參加犬隻選秀賽新會員應注意事項:
──參加犬隻選秀賽是項艱苦的工作,無經濟利益可言。大多數參加選秀會的人是基於
  嗜好而非以賺錢為目的。參加正式選秀會犬隻必須具有血統證明,才能參加正式(
  官方認可)的選秀會。競爭是劇烈的,有時會看到只有少數的幾隻狗會在每場比賽
  中獲勝。

賽前梳理裝扮:
──犬隻比賽獲勝有一大部份靠亮麗的外表,在A.K.C.核發許可的選秀賽中表現良好的
  犬隻都經過精心的梳理打扮,對那些長毛犬,例如:Afghan Hound、Old English
  sheepdogs及Yorkire Terriers而言,選秀賽那一天的外型是主人過去6到12個月細
  心照顧所費心血的結晶。
──各品種協會可提供有關參加選秀賽正確的梳理裝扮的詳細規定。
──參賽犬隻除外表皮毛以外,還要注意四肢腳掌乾淨與指甲修剪。
──選秀賽明文規定參賽犬隻所准許梳理、裝扮、美容以及手術範圍,請詳細閱讀有關
  規定,以免被取消資格。

預防注射:
參賽犬隻應依規定完成預防注射。許多參賽或被帶到選秀賽但未參賽犬隻帶有傳染性疾病,犬之parvovirus(一種病毒性下痢疾病)開始流行時,經常是與選秀賽有關。熱情的參加選秀賽觀眾常常情不自禁去觸摸、愛撫犬隻也因此傳播疾病。

選秀賽的組織:
選秀賽有地方性、區域性與全國性。“選美賽”(Beauty Show)也有為役用犬隻舉辦的“服從命令”與“田間作業”測試。

“冠軍賽“:
美國最主要的“冠車賽”為紐約的“Westminster Dog Show”始於1877年;英國主要的“冠軍賽”為“Crufts Dog Show”始於1886年,這兩項大賽吸引眾多注目,參賽者必須為區域性比賽的冠車犬。在”冠車賽“中依照狗的品種、年齡、差點(幼犬、新手、美國種、英國種,品種展示犬及其他)分級。在各級中公、母狗分開比賽,第一名互相競賽,產生”公狗優勝者“與”母狗優勝者“。各級優勝者再互相比賽選出”該品種最佳犬“,下一回再比賽,產生各組”最佳犬“,(組別區分為競賽犬、獵犬、役用犬、玩具犬、非競賽與牧羊犬等)最後由各組冠軍中選出”Best-in-Show”賽會冠軍犬。 

其他型式之選秀賽:
特殊選秀賽一般由各犬隻品種協會主辦,提供一系列級別比賽。

“Obedience trials”服從命令測試比賽:
此類比賽不分品種與外型,主要測試犬隻服從命令的能力。犬隻依照命令做各種動作包括向左、向右、走、跑、停、躺下、坐、站、跳越障礙。命令以語音發佈。
參賽犬隻以Labrador Retrievers及German shepherd Dogs為主。另外也有以追蹤、搜索、啣回為主的比賽,有特別的訓練學校訓練犬隻與犬主人。

田間測試賽:
主要對“Gundogs及Hounds做功能測試比賽,有特別的訓練學校訓練犬隻與犬主人。

牧羊犬田間測試:
以哨音指揮犬隻執行對羊群管理的能力,比賽比記時與犯錯次數記分。

狗的選秀賽程序(美國):
1.你若想讓你的狗依照A.K.C.規則參加選秀賽,你需及早進入適當的級別(組別),
  你會收到一張入場券及欄位號碼,並被指定參賽時間。
2.到達賽場,買一份比賽目錄,目錄詳細記載各級別資料。
3.到你被指定的欄位,讓狗就位,欄位是依品種與性別分區。若是小型犬欄位可能是
  一個小籠子,若是大型犬,則是一個畜欄。將狗床、飲水等安置好,不要給予食物
  ,否則比賽時會一付睡相。
4.賽會主持人會確認你的入場號碼,並與目錄對號確認,注意每一品種的出場時間,
  只有第一組才有固定的出場時,其他則按號碼,依序入場。當一個級別的比賽在進
  行評判時,裁判桌上會顯示號碼。
5.不要讓你的狗在賽場邊長時間等候,以免無聊而無精打采。你帶你的狗出場時要像
  大明星一樣毫無瑕疵,秀完迅即離開去休息。
6.賽場附近都會安排一個小運動場做為預演用。
7.參加過比賽後,你就會知道還需要多少準備工作。

參賽狗的管理:
要想參賽成功,狗必需要顯得有信心,熟悉比賽所要求的姿態與舉動。狗的出場“亮相”在比賽評分上跟優良的身體結構一樣重要,“亮相”是需要很多良好的管理訓練,你若無信心,可請專業人士協助。
參賽狗在賽場全程由帶領都陪伴,適當的亮相始於帶領者,狗會很快感染到人的情緒與恐懼,一個憂鬱的主人(帶領者)會很快將其感覺傳到狗,兩者的共同表現將會是黯然無光彩的。

步伐:
狗在賽場的重要表演項目之一是如何走動。評判員都期望看到每隻狗都能以輕快活潑的步伐行走。帶領者的任務在給予狗足夠的空間與自由以便正確的走動,並要避免阻礙到狗,帶領者要選擇合適的行走路線,評判者都會指示方向,帶領者應該事先就要瞭解場地與路線。許多狗都不會喜歡在其他狗踩過的泥地上行走。帶領者要注意行走路線是否平坦,無坑洞,無隆起點。

Trot(小跑)的技巧:
請有經驗的人在旁觀察定出參賽犬隻小跑速度,步調、項鍊長度等,有經驗的帶領者在賽場上舉止自然,參賽狗看起來像自由自在的依照參賽規定表演。
帶領者與參賽狗要動作和諧一致。帶領者要很機警的去配合狗的步伐。讓狗來配合你的步伐是不宜的,如此會使狗顯得拘謹,帶領大型狗者,要手腳敏捷,狗才能跑出正確的步伐。當跟著其他狗(及帶領者)繞場時,要跟前面保持適當距離,以免影響正常演出。有時評判員會要求將狗正面對著他跑過來或跑開。做這項動作時,最好跑慢一點,要跑出“正確”的步伐。狗要跑直線,項鍊拉得太緊會影響步錢,並使狗呈斜跑,後軀歪向外側。訓練時要做順時鐘與反時鐘方向跑。

站姿:
訓練站姿時可在落地鏡前,你可看得比較清楚。不要自下腹部將狗抬起,此舉會使狗暫時呈現穹背狀。不要將後腿向後過度伸展,以免使前腿彎曲及背部凹下。當你被要求將狗呈現“站姿”時,選一平坦的無雜草與廢物的地方,好的帶領者會以最少紛擾完成“站姿”動作。先將手置於狗的胸部下方將狗抬起,呈現前軀,再將手移到頸部,抬起並呈現狗的頭部,用另一隻手調整狗的後肢及尾巴,要表現得像在安撫而不是在校正動作,狗的背部若下凹,可輕輕觸擊狗的最後肋骨,使腹肌緊繃,背部就會平直。

選秀賽之評審:
評審工作不易,評審員個別認定標準不一,評審員都必需熟悉各種犬隻品種的公認評審標準。

評審員可依據下列規則取消狗的參賽權:
1.毛髮上有太多的粉。
2.毛髮上使用髮膠。
3.牙齒曾經人工整修過。
4.毛髮曾染色或漂白。

參賽技巧:
參賽時狗之外型很重要,很多技巧須親身經歷,逐漸累積經驗,例如在表現“站姿”時,可選一稍微隆起的地面,狗的前腳站在上面使前軀抬高。參賽狗不准做外科手術美容,包括剪耳、整修尾巴韌帶,以矽膠添充隱睪的陰囊等等。有些育種者會在幼犬時,在耳朵內面使用臘,矽膠等支撐耳朵,使耳朵能豎直,這也是不合法的,醫療性外科手術是被允許的,包括眼睫毛內翻整形手術等。




上一篇 | 下一篇
 



 
 
 
刊登廣告線上客服隱私權政策兒童網路安全關於沛錸徵才
力蓉股份有限公司版權所有、轉載必究 . Copyright © Leaderor Co., Ltd.